@ 2016.05.05 , 23:20

好莱坞的年龄歧视:随着年龄增长,女明星的台词越来越少

长期以来,好莱坞女演员们一直在抱怨说随着她们年纪的增长,她们在电影中的角色台词也渐渐接近于无。

[-]
奥斯卡影后海伦米伦曾说过好莱坞的年龄歧视问题

现在,一项分析了20世纪80年代以来出产的两千部电影的研究证实,在男演员变老但他们适合的角色越来越多时,女性却面临着相反的遭遇。

该研究由数据网站Polygraph的Hannah Anderson和Matt Daniels执行,在研究中他们对电影脚本的台词逐行进行研究。

他们在分析脚本中的对话时,发现22岁至31岁之间女性的角色台词只占百分之三十八;42-65岁之间女性的台词跌至百分之二十。然而,研究人员们分析完男性角色的对话之后,发现大部分台词属于42岁至65岁之间的男性。

[-]
瑟琳·泽塔-琼斯 和 玛吉·吉伦哈尔

他们还发现其实随着年代的变迁,这一情况已经有所改善,1980年女性在电影中的台词仅占百分之二十二,如今这一比例已经上升至百分之四十二。

但即便如此,男性台词依旧在每部电影中占主导地位。该研究表示:“在我们数据集的上千部电影中,很难找到一部没有过于看重男性的电影。即便在浪漫喜剧中,男性角色的平均台词约占百分之五十八。以风月俏佳人和我恨你的十件事为例,这两部电影里男性的总台词为百分之五十二。”

过去许多好莱坞女明星曾抱怨随着她们年龄的增长,在电影中拿到角色也越来越难。

46岁的芝加哥明星凯瑟琳·泽塔·琼斯曾因缺乏出演电影的机会而谴责好莱坞的大佬们,她表示这些人认为观众不想看到年迈的女性出演戏份较重的角色。而Dame Helen Mirren则表示:“老实说这一现象很令人恼火。我们坐着看邦德系列电影,他变得越来越老,他的女朋友们却越来越年轻。”

37岁的玛吉·吉伦哈尔则透露说曾有选角指导说她太老,不适合出演这位55岁男性角色的爱人。她说:“这个说法令我非常震惊。让我感觉很糟糕很愤怒,但后来又让我笑了。”

[-]

今年年初也有研究发现,在不少迪士尼公主电影中,男性拥有更多的台词。匹泽学院的语言学家Carmen Fought和北卡莱罗纳州立大学的语言学家Karen Eisenhauer发现,在大部分现代迪士尼卡通中,男性角色的台词比女性角色多,在大部分情况下男性统治着银幕。

1989年小美人鱼发布后,迪士尼开始制作公主系列电影,他们的分析显示百分之六十八的台词属于男性角色,即便电影的主题是爱丽儿想要住在陆地上。

同样地,在发布于1991年的《美女与野兽》中,男性角色的台词占百分之七十一;而在《风中奇缘》里,男性角色的台词占百分之七十七。甚至在电影花木兰中,百分之七十六的台词属于男性角色。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (11)

24H最赞