@ 2016.05.05 , 19:00

我们为什么要说谎

[-]

在职场、政坛等场所中,说谎的现象的确是真实存在的。如果你看看(欧美)新闻,就会发现,上面充满了政坛上的那些令人难受的政治谎言、公司欺诈、以及名人的出尔反尔。

在你庆幸自己不是这样的一个骗子之前,先想想:并不是只有一小部分不诚实的人才会说谎。我们都会说谎、会故意误导他人。实际上,根据美国博伊西州立大学的心理学教授Charles Honts所言,人们之间25%的互动都是存在着谎言。

当然了,人与人之间所撒的谎还是有区别的。而其之间的不同在于我们撒谎的大小,影响也不同,从不撒谎的白莲花,到满口跑火车的骗子。但是没有人能自信地说,自己的生活中没有谎言。那么,如何从科学的角度来解释小谎言、又如何查明呢?

为什么要说谎?

谈及说谎的原因,可能会有很多种。小小的隐瞒,会让家庭生活更加和谐(“你穿那件裙子好显瘦啊”),或者激发孩子的艺术潜能(“这幅画真不错!”)。

还有一些谎言可以提升人的自尊。比如说,有些人会往事实中添油加醋,以使其看上去更酷炫(比如说在约会资料上夸大自己的收入有六位数)。

为了拍马屁,人们也会说谎(比如说,即使你觉得BOSS出了翔一样的点子,你还是不得不拍拍马屁)。有的时候,谎言是为了避免一些尴尬的情况(比如告诉你的另一半自己在加班,而实际上在外面风流)。

还有一些个别情况,有些人会撒一些改变历史的弥天大谎,导致成千上百万人的死亡,或者全球性经济下滑。(比如说希特勒的种族清洗、2008年物价飞涨的银行骗局)

研究表明,某些人真的会喜欢撒谎,不过科学家们仍然不确定,它是不是真的是疾病。美国精神病学协会的诊断与统计手册(Diagnostic and Statistical Manual)并不将它作为一个单独的疾病,而是把它视为其它精神疾病的征兆,比如说反社会人格障碍。

即使这样,研究分析了一些常常说谎的人人格特点的共性。加州大学圣芭芭拉分校的心理学研究者Bella DePaulo将其总结在《社会心理学:善与恶》(The Social Psychology of Good and Evil)的一个篇章中:

实际上,比起很少说谎的人,满口谎话的人会更善于操纵别人,但更没有责任感,他们往往更加外向,也会十分在意别人对自己的看法。

人们为什么会说谎?在何时说谎?可以在这里(U2B)看到杜克大学的心理学和行为经济学教授Dan Ariely对此的解释。

匹诺曹?算了吧
[-]

据估计,我们每天都会听到10~200个大大小小的谎言。可能我们不会像匹诺曹那样特别明显地伸长鼻子,不过,因为我们生活中的谎言数量之多,你可能会觉得,我们会很擅长于识破生活中的谎言。

奇怪的是,我们并不能。2006年发表于《人格与社会心理学评论》的“关于说谎的一些研究和分析”中,没有经过专门训练的人(我们大多数都算是这种人)在一些真假陈述中只能发现54%的谎言。有趣的是,根据芝加哥布斯商学院的研究,比起个人,群体发现谎言的能力会强一些。

科学界曾经尝试过找寻说谎引起的躯体变化,以及其他身体上的细节改变。技术上来说,最早的谎言识别装置是测谎仪,它可以测量人们在回答一系列的问题时神经系统的变化(心率、呼吸、血压和流汗状态等)。但是它对经常撒谎的人并没有什么大用。很多人都可以骗过机器,而且它还有一定的几率判断诚实的为”说谎”。因此,很多法庭上都不认可测谎仪的结果。

顺便说一句,今日测谎仪的最早原型是在1920年左右由心理学家William Moulton Marston发明的。讽刺的是,他自己却秘密地生活在充满谎言的世界中,和自己的妻子、情妇和二者的孩子一起生活。他还创建了“神奇女侠”这个角色——一个用魔法套索强迫他人说出真相的亚马逊女超级英雄。

现代的测谎应用的是热成像技术,它可以监控身体温度的变化。顺便说一句,人们在说谎的时候鼻子并不会变长,但会变得更热。科学家们使用核磁共振技术来解码人们在说谎时的脑活动,以及专业的眼动追踪装置,测量说谎人的眼动情况,比如瞳孔扩张。

明显的真相

使用仪器并不是救出谎言唯一的办法。对于大多数撒谎的人,只要你注意该观察什么,总能找到一些蛛丝马迹。

我们只能认出50%的谎言的原因是,我们误解了一些可见的信号。比如说,坐立不安、快速眼动、避免眼神交流等。但是大多数的说谎者实际上都会故意反而为之。他们往往会十分不自然地坐着静止不动、减缓眼睛眨动的频率、故意将眼睛平视——一切都是为了看上去像一个说真话的人。同样,揭穿真相会有一个想法,说谎的人在说话时会更多地向右看。

不过,我们也可以通过练习学习如何测谎。

首先,说小谎的人不仅仅只想看上去诚实,他们会口头上重复他们所说的话让其听上去可信。比如说,他们可能会给你大量关于一个不相关地点的信息,其中还夹杂着一些复杂用语或者正式用语。他们可能会才用这种手段来让自己听上去更正式可信(“我很诚恳地说……”)。他们还会将自己与其他相关人士分隔开来。(还记得那次著名的例子吗?克林顿将莱温斯基称作“那个女人”,以试图声明自己与对方毫无关系。)

其他的身体语言所泄露的:说谎的人经常会将脚尖朝向出口、将一些障碍物放在自己和来访者之间、降低说话的音调。或者他们也可能在处理谎言的时候给你一个得意的微笑(这就是欺骗的快感)。

想知道更多关于“侦测谎言”的线索,可以观看这个TED视频(U2B)。

本文译自 MNN,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (16)

24H最赞