@ 2016.05.04 , 18:56

你需要多久洗一次奶罩

[-]

洗衣服很累,洗内衣更累。穿了几次的舒适的bra,外面再套件衬衫,看起来没什么危害,对吗?我们找专家问问内衣可以推迟多久不洗。

皮肤科医生Josh Zeichner介绍:“尽管没有明确的说法,但理想情况下穿了两三次后就应该清洗一下bra。如果你出汗少,又不想经常洗内衣,最多穿5次,就必须要清洗了。一般女性洗内衣的次数远远少于应该洗的次数。”

即使你的bra没有什么味道或者看起来不脏,也不例外。贴身的内衣更容易接触汗液、油脂、污垢和细菌,因此需要更加频繁地清洗。

事实上,平均每人每天通过皮肤分泌1升汗液,40克皮脂,10克(或20亿)皮肤细胞和10克盐,如果运动的话会分泌更多。这些东西都会成为衣服上看不见的污垢,也就是说基本上你的bra穿两三次就需要清洗。建议使用洗衣网兜,用凉水洗,并自然风干,这样可以保护bra的纤维和氨纶,防止胸衣和肩带变形。

你甚至可能需要在清洗bra上投入更多。每个人的皮肤上都有酵母菌、细菌和真菌存在(听起来很严重,但它们是我们微生物菌落的正常组成部分),某些环境比如热、湿度和出汗过多会破坏这个平衡,促进这些微生物过度生长。出人意料的是,你的罩杯尺寸甚至也起到一定的作用——你的乳房越大,你积累的汗液、油脂和污垢也越多。

也就是说,每次锻炼后你都需要清洗运动bra,即使你没怎么运动,也没出多少汗。穿没有洗过的运动bra比你想的脏的多。细菌会有足够的时间在你潮湿的bra中繁殖。这就像是培养皿,随着时间推移会更糟糕。

[-]

运动bra的设计者也赞同:每次运动后清洗bra是必要的。女装设计公司的副总裁Kate Williams建议手洗或者洗衣机精洗,保证细菌不会繁殖,才能确保bra可以多次使用。尽管你可以选择抗微生物功能的运动bra,但这也不是清洗bra的解决方法。

除了不卫生外,不经常清洗bra还对皮肤有副作用。脏bra摩擦皮肤会引起皮肤过敏、酵母或真菌感染,甚至皮炎和毛囊感染。

总体来说,不洗bra不会要了你的命。Zeichner开玩笑说:“我还从来没有见到哪个病人因为脏bra而去世的”,但你一定要三思,“你也不想把你的bra送到实验室研究一下吧。”

本文译自 shape,由译者 snowpanther 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (21)

24H最赞