@ 2016.05.04 , 12:17

地球上到底有多少物种?可能超出我们的想象

[-]

印第安纳大学的生物学家相信人类仅仅发现了地球上所有物种的十万分之一。也就是说,地球上一共存在一万亿物种,目前所发现的一千万物种仅仅是沧海一粟。做个比较的话,银河系大约有一千亿到四千亿颗星星,而地球上的物种数量比银河系的星星数量还要多好多倍。

这个新的估计是根据大数据分析得来的,它表明生物多样性是以指数级别的方式增加的。在大型哺乳动物级别上的生物复杂性,其实数字并不大。但是如果降到微生物级别,比如像细菌这样,这一数字就呈爆炸式发展了。

为了完成这一研究,科学家们使用了数万份现有的记录创建了一个超过560万个物种的数据集(既有微生物也有非微生物),这些数据采集自全球35000个地点,包括了除南极洲外的所有大陆和海洋。通过分析这一数据,他们发现之前的生物多样性估计中,对微生物严重欠采样,而人们近年来才更加深刻地认识到它们的数量。

[-]

生物学家和经济学家们使用了他们所说的标度律。这源自于一个观点,就是说计算过的物种数量在你计算的区域内通常会增加。标度律一般也符合另外一个原则就是从一个非常小的区域到更大的区域时,比如从一平方英寸增加到一平方英尺,计数会更加快速地增加,因为个中栖息地的变化是更加缓慢的。

但是定义这种标度律是非常难的事情,获得一个精确的计数则几乎不可能,因为新的物种不断出现,旧的物种又不断灭绝。但是印第安纳大学的研究者们却想办法使用了他们的超大数据集观察到了以生物多样性衡量物种丰度,也就是每种微生物的数量的趋势。

生物学博士后Kenneth J. Locey说:“在分析了巨量数据之后,我们发现了生物多样性在丰度等级变化中简单而有力的趋势。其中之一就是在生物学中最广泛存在在模式,在自然中一切丰度量级中都存在。”

通过对这类关系的研究,他们估计“地球是一万亿个微生物物种的家园。”

相比之下,只有不到一千万种微生物被识别,其中实验室大约培养过一万种,科学家仅仅分类过不到十万种,这个巨大的数字就显得尤为惊人。人类几乎不可能把剩下的超过九千九百九十亿种微生物一一归类,地球的生命多样性远超任何人的想象。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (36)

24H最赞