@ 2016.05.04 , 17:53

尼摩点,地球上最寂寞的地方

[-]

如果你曾经坐过轮船,帆船甚至或者冲浪板,你会懂得如果想感受彻底的孤独,其实不需要航行得多远。当然了,如果你不满意,你可以试试“尼摩点”( Point Nemo),一个在海洋正中间的点。它位于太平洋,也叫作海洋远极,这里比地球上任何一个地方都要远离陆地。

那么到底有多远呢?大约是1450海里(约2685公里)。这一点坐落在三个岛屿形成的三角之间:皮特凯恩群岛的迪西岛;复活节群岛的努伊环礁;和南极洲的马赫岛。这个点的确定时间相对较晚,直到1992年,人类才拥有了确定它的绘图和定向技术。

这个点是以儒勒凡尔纳的小说《海底两万里》中的鹦鹉螺号潜水艇尼摩船长的名字命名的。它的拉丁文意思刚好是“没有人”的意思。至少这个地方的水面上,你什么也找不到。

[-]

但是如果你登上鹦鹉螺号,跟随尼摩船长下潜到海底,你会发现一个完全不同的景致——一个“噩梦般的尸体之城”。实际上,海洋远极也是霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特的小说中邪神克苏鲁的家。

在尼摩点被确定很久之前,洛夫克拉夫特就已经把可怕的拉莱耶城设定在南太平洋的海底了,但是他设定的位置距离尼摩点出奇地接近。在地图上,你可以看到洛夫克拉夫特给出的位置是47°9'S 126°43'W。然而他的出版人August Derleth却有着自己的想法,他把这座已经毁灭的城市的坐标改为49°51'S 128°34'W。相比之下,洛夫克拉夫特的坐标更加接近尼摩点。

虽然洛夫克拉夫特的怪兽也许并不存在,但是洋面之下确实存在这东西。就在尼摩点被确定5年之后,海洋学家就在这个地区录下了自然科学历史上最神秘的声音:海洋怪声(the Bloop)。这个超低频深海声音讯号是由美国国家海洋及大气管理局在1997的夏天侦测到的。这一声响实在是过于庞大和低沉,海洋中最庞大的蓝鲸也无法发出。海洋怪声此后再也没有出现过。

[-]

本文译自 mentalfloss,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (70)

24H最赞