@ 2016.05.04 , 23:09

为什么不能注视太阳?用猪眼告诉你

[-]

自从我们小时候学会什么叫“眼睛”和“太阳”时,家长们就教导我们不要去直视太阳。太阳虽然离我们有1.5亿公里远,但是这并不代表我们脆弱的角膜,也就是眼睛的透明外表层可以经受得起直视白热的太阳时面对的摧毁性极强的紫外线。

但是你可以在眼睛,太阳和有害的紫外线之间放一个镜片,这就可以保护角膜不被阳光伤害吗?当然不可以,下面这段视频中,英国宇航员和BBC主持人Mark Thompson就向我们展示了残酷的现实。

Thompson从肉铺买来一只新鲜的猪眼睛,然后将他的80mm可放大50倍的家庭望远镜对准了太阳,然后把眼睛凑到镜片前。

猪眼的解剖构造,脉管系统和感光程度跟人眼跟接近,于是我们就有了一个很好的参照物,可以帮我们弄清如果用望远镜直视太阳会有什么后果。

一开始看起来没有什么异常,但是20秒之后,眼睛开始冒烟,几乎快要烧熟了,这就跟拿着放大镜在晴天对着它一样。

很快,我们就看到角膜和晶状体(悬浮在虹膜后面帮助聚焦光线的透明结构)被烧穿了一个洞。当Thompson将眼球进行解剖时,他发现视网膜上出现了一块棕色的受损组织,说明紫外线已经深深穿透了眼睛的表面层。

他说:“如果这是人眼的话,肯定已经造成了相当严重的伤害,所以通过望远镜看太阳是一件极其极其糟糕的主意。”

现在要指明几件事情:这不是一次正经的实验,没有在控制条件下的多重样本,也没有对照组,而且猪眼上也没有眼泪这样的湿润保护层,所有我们并不能把结果作为真理看待。

但是,即使真实情况下的人眼有着任何类似的反应,我们也有理由不要透过望远镜看太阳,所以当下周观测水星凌日时,大家一定要谨记这一点。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (39)

24H最赞