@ 2016.05.04 , 10:31

线路被树貂□□断,大型强子对撞机宕机

[-]

世界上最强大和最昂贵的粒子加速器——大强子对撞机坐落于瑞士日内瓦的郊区,它能加速高能粒子并使其互相撞击,以重现宇宙大爆炸之后的事件。这对于物理学研究非常重要。

[-]

然而在一个周五早上,加速器忽然神秘地停电了,这个38000吨的庞然大物因此宕机。工程师调查发现,即使是我们身边的小动物都能让科学家们的辛勤工作功亏一篑,特别是那些喜欢到处游走乱□□东西的树貂。

根据BBC的相关报道,当时有一只小山毛榉树貂溜进了加速器的电子系统,它还□□断了一些非常重要的线缆并引起了短路,变压器连接也因此受到了损害。很不幸,小树貂最后没能在这场恶作剧中幸存下来。

[-]

树貂喜欢啃东西和探险尝鲜。科学界恰巧在开展这场重要研究时遇到了它。在科学家们开动大强子对撞机即将取得关于希格斯波色子的数据时,这个小动物进行了它最后的冒险。大强子对撞机为此需要关闭一到两周进行维护。科学家本想要借此研究各种现代粒子物理学,而现在他们只能等待。

对于那些在对撞机里工作的人来说,在瑞士郊外遇到这些小动物并不稀奇。例如,在2009年人们怀疑有一只鸟在对撞机里丢了一片面包,这片面包最后引起了机器停机。

欧洲核子研究中心的代表Arnaud Marsollier表示,他们身处郊外,机器周围免不了会有很多野生动物。

[-]

欧洲核子研究中心在对此次意外报道时指出,他们计划在机器修好后尽快恢复物理研究,他们调侃这周是对撞机不幸的一周。当然,对于那些热爱冒险的啮齿动物来说,也不是幸运的一周。

本文译自 atlasobscura,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein 插播小广告:我们最近又稿荒了。有时间有能力的同学,把关注变成稿件来支持我们吧。投稿邮箱:TG@jandan.net

# update / 原文写黄鼠狼(weasel),经查证应该是山毛榉树貂(beech marten)

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (40)

24H最赞