@ 2016.05.04 , 21:00

为何我们会喜欢「反英雄」

电视剧《嗜血判官》的主角,白天是法医晚上化身连环杀手,猎杀那些钻法律空隙的杀人犯。这部播出已有十多年的电视剧,收获了上百万名粉丝,他们喜欢黑色喜剧情节、大屠杀和模棱两可的道德。可怎么会有人追捧连环杀手呢?那么《绝命毒师》里的沃尔特·怀特以及《黑道家族》里的流氓又如何?波士顿大学传播学院的Mina Tsay-Vogel及其同事做的一项研究发现,让我们喜欢这些反英雄的东西与我们对自身的感觉有关。

[-]

Tsay-Vogel做了不少研究,调查流行电视剧中角色的动机、剧情结局以及观众与角色之间的交战。比如一项发表于2013年的研究调查了角色动机给我们对角色的感官造成的影响。参与者们被分为了两组,并被要求阅读某个故事中主角做坏事的不同版本。在一个版本中,主角做坏事的理由很自私,而在其它版本中主角则出于利他主义做坏事。

如果反面人物的动机是利他主义原因,那么我们更倾向于从正面角度来看待他。比如沃尔特·怀特在制作□□,但他这样做是因为他被诊断出癌症,想要在死后多留点钱给家人。这使得沃尔特·怀特变成了一个移情角色,至少在我们看来,我们愿意为家人做任何事。

更有趣的是,Tsay-Vogel发现只要故事的结局是正面的,那么即便某个角色很自私,观众也倾向于从正面角度来看待他。研究人员们在另外一个研究中发现,人们如果在盯着某部电视剧里道德模棱两可的角色看之前,自我感觉很糟糕,那么他们会比那些自我感觉良好的人更享受这部电视剧。不论何时当我们看到某个角色做出负面行为并且他找借口时,其实我们就在放宽我们的道德标准,从而更加享受这个故事。

Tsay-Vogel说道:“如果你度过了糟糕的一天并且做了某件你无法感到自豪的事,那么你可以回家看有道德模棱两可这种坏角色的电视剧,这样你就能好受很多。这样的角色能让人们更加满意他们自己在现实生活中的表现。用术语来说就是道德显著,它能让人们意识到自身道德行为。”

Tsay-Voge在她最近做的研究中,发现那些只想从电视剧中获得快乐的人更容易替不道德行为辩护,脱离道德。而那些想要在电视剧中寻找某些意义的人对负面行为的忍受度更低,也更不容易脱离道德,也因此他们难以好好享受故事。

Tsay-Vogel表示:“如果你让人们看到故事里的角色在做道德上模棱两可的事情,却不让他们看到这背后的利他主义或者写出了负面的结局,那么你将得不到人们对这个角色的爱,由于他们无法为这个角色辩解因此他们也无法享受你讲述的故事。”想让观众感兴趣,Tsay-Vogel的建议是专注于角色做出某一行为的动机并确保故事的结局清楚明了;这样即便剧中出现会引起歧义的行为,它们也会产生相对积极的结局。

本文译自 zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞