@ 2016.05.03 , 12:58

光阴似箭:个人识别码(PIN)已诞生50年

个人识别码(PIN) 技术发明者79岁的詹姆斯·古德菲洛(James Goodfellow)回忆起50年前发明这项技术时“灵感闪现的光辉时刻”。上个世纪60年代,詹姆斯是格拉斯加的一名工程师,当时银行正在寻求一种方式能让客户在周六银行不上班的时候取到现金。

他为此煎熬了好几个星期最后想出了这个方法:用一张有个人号码的代码卡从取款机存取现金。

[-]
个人识别码(PIN) 技术发明者79岁的詹姆斯·古德菲洛(James Goodfellow)回忆起50年前发明这项技术时“灵感闪现的光辉时刻”

詹姆斯从老板那里接到了任务后,他和工程师团队开始想出并完善了这一概念。

1966年5月2日他们申请到了该项技术的专利,这套系统不久后就开始被全世界几百万人使用。詹姆斯说自己并没有因为这项发明而获得经济利益,但经过多年后逐步被人们认同。十年前他被授予大英帝国勋章,2014年被授予西苏格兰大学荣誉博士。

现在詹姆斯和结婚50年的妻子生活在伦弗鲁郡佩斯利(Paisley),他说:“银行想要一种自动取款机提供无人服务。他们需要一种方法让人们在无人服务的基础上取到现金。这个项目会摆在我的桌子上的原因可能是因为我曾于1964年在美国从事过访问系统设计工作。”

回想起研究这个项目的时刻,他说:“问题被抛给了我——要面对一百万顾客,两千个遍布英国、人们可以随时使用的机器,而且现金必须由经识别后的人取走。那时人们惯用的思维是使用生物技术——比如指纹技术——但因为种种原因无法进行实际运用。在我丈二和尚摸不着头的时候,灵感出现的光辉一刻出现了,我忽然意识到可以解决问题的方法。从想法到运用到工程模型上还有大量的工作要完成。最后,我们把机器放到中央车站的电车上,出租车上进行试用。”

[-]
上个世纪60年代,詹姆斯是格拉斯加的一名工程师。当时银行正在寻求一种方式能让客户在周六银行不上班的时候取到现金

[-]
詹姆斯接到了任务后,他和工程师团队开始想出并完善了这一概念。1966年5月2日他们申请到了该项技术的专利,这套系统不久开始被全世界几百万人使用

詹姆斯说项目成功后他的工作地点换了,这件事被逐渐淡忘。虽然没有得到经济利益,但他表示没有怨言。当地的大学给了他极大的荣誉,他的名字也被收入了美国哈佛大学的名人堂。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞