@ 2016.05.03 , 10:00
51

科学家或许已经证实,自由意志只是人类的幻觉

科学家们也许已经证实,自由意志可能是一种由我们的大脑创造出来的幻觉。

人类确信他们在生活中能够做出有意识的决定,也许只是大脑在有限的选项中做出选择之后让人有了这一感觉而已。

[-]

科学家们在实验中,让参与者们在看到结果之前做出决定。在实验中,科学家们让参与者们相信他们能利用自由意志做出选择,即便这根本不可能。

20年前,心理学家Dan Wegner和Thalia Wheatley提出,是人类自己让自己相信自由意志的存在。他们认为人类有想要做某件事的感觉是真的,但这种感觉与人们真正去做这件事之间并无联系。

新研究建立在这样的基础之上,并表示大脑在做出决定的时候会改写历史,改变我们的记忆以便让我们相信某件事在发生之前是我们自己想要去这样做的。

在美国普林斯顿大学的Adam Bear和Paul Bloom在研究中,利用某个计算机显示屏上的五个白圆圈对参与者们进行测试。参与者们需要在其中某个圆圈变成红色之前随便选一个。

接着参与者们需要告诉研究人员,他们是否认为自己挑选到了正确的圆圈或者他们当时是否没有时间去挑选圆圈。

在统计上,人们挑选出正确圆圈的概率是百分之二十。但参与者们认为自己选对的概率高于百分之二十,如果圆圈非常迅速地变红那么他们自报的正确率甚至会高于百分之三十。

科学家们认为这些发现表明,参与者的大脑在事件发生顺序之间来回切换,因此看起来参与者们像是已经选出了正确的圆圈,即便他们根本没这个事件去做出选择。

自由意志观点的兴起源自于它很有用,它让人们对自己的生活有控制感,也让人们因犯错而受惩罚。但同样的感觉会误导人。也许人们对自己的生活有控制感这一点很重要,但这很容易让人们感觉自己能控制天气之类的外在过程。

科学家们警告说选择的幻觉不仅会被应用在那些不假思索的选择中,还有可能它无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。

研究人员们写道:“不论情况如何,我们的研究表明就连我们对自己的机构和意识体验那看似牢不可破的信仰,也会大错特错。”

该研究被发表在心理科学期刊上。

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 3134536

    活在表面很久了 哲学家们,我好想你们

[2] 1 »

发表评论


24H最赞