@ 2016.05.03 , 09:00

大象为什么不会跳

[-]
大象会奔跑,但是他们不跳。

大象有很多令人羡慕的能力:他们的嗅觉感极佳,很少得癌症,并有复杂的社会生活。但是,也许并不让人感到意外的一点就是,他们不能跳。

很难说为什么会这样,这主要是因为还没有科学家专门研究为什么大象不能跳起来。这很有可能是因为这种动物的体重太大了,同时他们相对无力的腿部肌肉和不那么灵活的脚踝也承担了部分原因。

伦敦皇家兽医学院的进化生物力学教授John Hutchinson说:“动物想要做出跳跃动作,需要非常灵活的脚踝、非常强韧的肌腱和足够有力的小腿肌肉,而大象的小腿肌肉真的非常羸弱,它们的脚踝也并不是十分灵活。”

研究大象的运动能力已经成为Hutchinson生命中的重要组成部分,他和同事针对大象的研究2010年发表在了美国国家科学院院刊上。研究指出大象这种动物很善于长途跋涉但却极少奔跑,即使在必要的时候也只是跑很短的距离,这很可能是因为他们奔跑时的耐力非常差。

研究人员们在报告中写道,这种动物的奔跑速度似乎无法超过15英里每小时(约24公里每小时)。Hutchinson同时也观察到成年大象和小象奔跑的时候都没有滞空时间。这意味着他们在运动的时候始终有一只脚保持与地面接触。

[-]
犀牛奔跑时有滞空时间。

Hutchinson的研究显示,相比之下其他大型动物奔跑的时候都会有滞空时间,比如体型同样庞大的犀牛奔跑起来就有。并且还不能清楚的知道为什么会出现这种差异。这很可能是犀牛在运动能力的相关机能上比大象要发达造成的。

Hutchinson说:“从另一方面讲,大象没有尝试像袋鼠那样跳来跳去最有可能的解释是,它们这种体型的巨兽一旦在跳跃中被绊倒,那么后果可能很严重,甚至会导致它们瘫痪。此外,大多数动物进行跳跃通常是为了逃生,大象却很少有遇到需要逃跑的情况。举例来说,体型较小的更加灵活的动物,会利用自身的速度、灵活性和弹跳力来逃过捕食者的猎杀,而大象巨大的体型本身就已经是最好的抵御措施了。”他补充说,很难具体说清大象为什么不跳,因为科学家无法证伪。

也许大象们是自己决定不想跳来跳去的,它们可能在这事上比较害羞吧。

本文译自 livescience,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (20)

24H最赞