@ 2016.05.03 , 14:00

无厘头研究:你最好的朋友只有五个

也许你的好朋友数目并没有你想象中的那么多。曾有理论认为你只能维持5段亲近的朋友关系,现在研究人员们已经为这一理论找到了新证据。

[-]

你可能曾听说过邓巴数字,该定律根据猿猴的智力与社交网络推断出:人类智力将允许人类拥有稳定社交网络的人数是148人,四舍五入大约是150人。研究人员们曾经证明它适用于各种情况,包括古代军队和大企业等。

不过你也许不了解Robin Dunbar,即提出这一理论的人类学家。他还表示这些人际关系的分层就像洋葱一样。他认为人们一般能拥有5段极为亲密的友谊,接着是10段没那么令人舒适的陪伴,35名关系略远的朋友以及100名位于社交外圈的朋友。现在他及其同事已发布一些研究数据,为他之前的理论增加了新的分量。

现在提倡保护隐私权的人可以看向别的地方了,因为Dunbar及其同事的研究结果源自60亿通话记录,这些记录由欧洲某处的3500万人创造。研究团队试图将业务电话从中删除,他们只采用那些双向通话的记录,同时他们只会考虑人们至少呼叫了一百多个不同的人的通话记录。研究人员们认为,如果通话记录少于一百个,那么研究对象就是一个很少用手机进行社交通讯的人。

研究人员们将剩下来的数据聚集起来,以便梳理友谊亲密度中是否有分层,他们通过两个个体之间的通话频率来判断他们之间的亲密程度。事实证明这些数据与Dunbar的猜想非常相似,在友谊亲密度的第一层中有4.1人,第二层6.9人,接着是18.8和99.1。该团队承认这些数据比Dunbar的洋葱更小,不过他们表示通话记录有可能会遗漏某些社会联系。

值得注意的是,研究中采用的数据来自2007年,那时智能手机还没有达到人手一份的普及度,人们也没有像现在这样时时关注脸书。当然,很难说脸书交往和朋友数真的能像通话记录那样反映现实生活中的友谊。这又是另外一个研究应该解决的问题。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (28)

24H最赞