@ 2016.05.02 , 21:34

为什么你总叫错别人的名字

下次你妈妈想叫你的时候却说出了你兄弟的名字,或者更过分的用你家狗的名字叫你,千万别生气,她可能并不是觉得你们长得像才这么叫的。

[-]

不久前在《记忆与认知》杂志上发表的研究结果显示,这种“误称”的情况,或者说一个人对着另一个人却说出了错误的名字的情况,实际上发生的比较频繁。但是在这种情况中,被叫错的名字并不是随意出现的。研究结果说明恰恰相反,这些名字的出现往往会遵循某种模式。

研究发现,当有人叫错别人的名字,在场的当事人和那个错误名字的主人往往是在同一个社交圈子的人。或者,他们说出的那个错误名字在发音上通常和正确的名字非常相似。而两者的体貌特征在这种误称的情况中起到的作用则相对较小。

在这项研究中,研究人员进行了五次调查,涉及了1700多人。这些参与者要么被叫错过名字,要么叫错过别人的名字。在所有实例中,研究的参与者通常和他们叫错名字的人非常熟悉,而另一些人也是被他们非常熟悉的人叫错名字的。

研究人员发现,被错误使用的名字通常来自同一个社交圈子。比如,家庭成员之间叫错名字的时候,通常是对着一个家庭成员叫出了另一个家庭成员的名字。所以,你的母上大人叫你的时候可能会试过你家兄弟姐妹猫猫狗狗的名字之后,才绕到正确的那个。同样的,朋友之间可能会用同一个圈子里的另一个人的名字来互相称呼。

杜克大学心理学和神经科学教授David Rubin,同时也是此项研究的资深作者,在一份声明中说:“误称是一种认知错误,与我们将哪些人视作自己人这种认知有一定的关系。”所以当你母上大人用你家狗狗的名字叫你的时候,只是说明老妈心目中狗狗被视作家庭成员而已。

[-]

研究人员还发现,发音相似的名字也经常被弄混。比如一个人也许会对着一个叫Mitchell(米歇尔)的人叫出Michael(迈克尔),因为名字听起来非常相似。

值得注意的是,一个人的外部身体特征在这种叫错名字的情况中起到的作用则相对较小。研究还发现,年龄的增长也没有增加人们叫错名字的几率。在实验中研究人员调查本科学生的同时也调查了老年人,发现本科学生发生叫错名字的情况和老年人一样频繁。

研究人员并没有将这项实验局限在人类层面,对宠物名字的情况他们也进行了研究。在42个实例中,参与者报告说曾经叫错宠物的名字或者称呼别人的时候使用了宠物的名字。在这些人中,除了一个以外,其他人都是使用了别的家庭成员的名字代替了正确的名字。

[-]

有意思的是,使用狗狗的名字称呼别的家庭成员,比用使用猫咪的名字称呼另一个人的情况要更加常见。这表明相比于其他宠物,狗狗被更多人视为家庭的一员。当然,也许有更简单的说法来解释这个现象。杜克大学博士生Samantha Deffler,同时也是本研究的主要作者介绍说:“相比猫咪来说,在叫狗狗的名字的时候,它们会做出更积极的反应。所以它们的名字也就使用的更频繁。也许由于这个原因,在人们的观念中狗狗的名字与家庭成员之间的联系更紧密。”

本文译自 livescience,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞