@ 2016.05.02 , 08:00

为宣传污染的可怕,法国环保人士让河水一夜变绿

[-]

虽然河水的颜色看起来有放射性,但组织这场活动的环保人士保证其对人体是无毒无害的。

这(染绿河水)看起来更像是个恶作剧,但其实是法国环保人士做的一项倡议环保的手段,他们将把明亮的绿色物质注入到全国各地的河流里,以此提高人们对水污染的重视。

现在法国至少有12个地区的河流已经流淌着这种看起来有毒泛着荧光的水,绿色的河水是由一种荧光着色剂造成的。着色剂的颜色如此逼真,以至于河水看上去就像有辐射性一样。

参与这次环保活动的成员Yannick Pognart说:“我们使用的是一种完全无害的荧光着色剂,人们通常会用这种染料来追踪水流过的路线,只不过用的剂量比较小。绿色的河水视觉冲击很强烈,实际上非常安全,连鱼都不会注意到。”

[-]

这种着色剂是一种无毒的有机化合物,常被研究人员用来跟踪水流,甚至被用在生物医学领域(荧光着色法),但它从来没有像这样的被大量使用。尽管着色剂是无毒的,但整个河流的颜色被改变对生物还是有一定影响—好消息是,河流的颜色没多久就会恢复原样了。

这一行动除了去表现污染传遍整个河流系统的速度有多快之外,还打算为某些环保活动争取资金。

法国的环保人士Patrick Chopin称:“当看到我们的环境资源下降了十个百分点时,生态就不得不说是国家的首要问题了。我们以此行动去提醒市民,呼吁人们去关注环保机构资源短缺的窘境。”

该环保行动与法国巴黎召开的环境会议同一周进行。

[-]

不得不说,染绿河流是一个很难被忽视并且有着引人注目的视觉效果,河流中大多数的污染物是肉眼看不见的,所以它们往往被忽视。这也提醒我们必须保持警惕,保护水资源,保护环境。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (49)

24H最赞