@ 2016.05.02 , 10:24

无厘头调查:过半中国被调查者认为自己是国际公民

BBC最近的一项调查显示,现代人对于自己的“国籍”开始有了不一样的态度。

在过去的15年间,调查机构Globescan联合BBC在14-18国家的范围内,多次进行了关于“你认为自己是更国际公民、还是更本国公民”的民调。最近一次的调查显示,在本次的18个被调查国家中,超过半数的被调查者,都认为自己更属于“国际公民”。这是本调查15年来第一次,有半数的被调查者持有这样的观点。

尤其是对于来自尼日利亚或者秘鲁这样的国家,超过70%的被调查者觉得自己更加的“国际公民”。而中国被调查者也有大约70%的人持有此观点。这样的结果还是挺让人惊讶的。

[-]

有趣的是,另一方面,那些传统意义上的工业强国,比如德国、俄罗斯,却依然显示出很强的民族主义:只有约四分之一的居民觉得自己是“国际公民”。BBC认为这背后的原因,和2008年开始的经济危机有关,经济衰落或许影响了人们的身份认同感。

不过在英美两国,持有“自己是国际公民”的被调查者数量,也都没有过半。

在美国,调查结果显示,只有大约43%的人强烈认同“我觉得自己相比于本国公民,更有国际公民的感觉。”而有36%的人,强烈反对这样的论调,认为自己还是更“美国人”。

这一调查可以一定程度上反映人们对于外交政策的态度:比如当地的政策是更加利于“本地人”还是“外地人”。举个例子吧,虽然目前只有很少的证据显示,接受难民会对一个国家造成不好的影响,但是还是有很大一部分的人表示,接受难民是一个国家彰显自己到底是“优先本国公民,还是优先外国公民”的重要态度之一。

不过总体上,本次的调查结果还是很鼓舞人心的。超过两万民的被调查者,有51%的人都觉得自己是“国际公民”。

本文译自 aplus,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (15)

24H最赞