@ 2016.05.02 , 16:00

运动强健身体,还能强健大脑

研究发现那些身材匀称的人具有更好的记忆力,并且能减少患阿尔茨海默氏症的机会。

很多研究都表明在老年时期持续锻炼可以保持大脑的活力,甚至比实际年龄更年轻一些。越来越多的证据表明身材匀称的人拥有相对大一些的大脑和更好的记忆力。保持身材甚至可能会使大脑中记忆中枢生长出新细胞,这也有助于预防阿尔茨海默氏症(又称为老年痴呆症)。英国相关专家说对心脏有益的锻炼,对大脑也是好处多多,即使只是快步走这种程度的锻炼也是可以达到效果的。

[-]
坚持锻炼有助于预防阿尔茨海默氏症。

在神经影像杂志特别版发表的一片文章介绍说,最近的一项研究显示锻炼可以像提升我们身体机能那样提升大脑机能。美国肯塔基大学的这项研究的实验是让30名50至60岁的男女在跑步机上运动,同时监测他们的心脏和肺部数据,当然也包括脑部活动监测。实验结果表明锻炼时血液流向脑部,给大脑带去丰富的氧气和营养物质。而这种现象在身体匀称的人身上表现更明显。

位于马里兰州的美国国立卫生研究院的科学家发表的一篇文章中介绍了相似的研究,实验采用了一组安置了转轮的小鼠和另一组没有安置任何锻炼装置的小鼠进行对照,将它们的脑部情况进行对比的结果显示,有转轮的小鼠的海马体比没有转轮的小鼠的新生脑细胞数量多出三倍。海马体是大脑记忆中枢,在阿尔茨海默氏症中,海马体是首先受到损伤的区域:表现症状为记忆力衰退以及方向知觉的丧失。

研究报告的共同作者Henriette van Praag告诉星期日泰晤士报:“对于大多数人来说,身体健康和大脑健康在以前看起来似乎没有什么联系。啮齿动物转轮实验中海马体细胞表现出的数量差距推翻了这种观点。”

[-]
锻炼对心脏和大脑都有益处。

最近的另一项研究表明,即使只是快步走也可以帮助大脑成长。
美国的匹兹堡大学进行的研究发现每周散步三天可以促进海马体和其他关键脑组织的生长,增长比例约为2%。这听起来不是很多,但是实际上这个数字相当于让大脑年轻了两岁,这不得不说是“巨大”的效果。

相比之下,那些散步周期间隔很长的人的同一大脑区域显示了收缩的迹象。牛津大学神经学家Heidi Johansen-Berg在神经影像杂志上发表了自己的研究,这篇文章介绍了他的最新研究成果:“在全球与年龄相关的健康问题日益严重的现在,很显然研究物理和认知活动如何影响大脑结构和功能是十分迫切的需求。

其他专家也支持锻炼能够保持身心健康的观点。埃克塞特大学的Linda Clare教授说,散步、跑步和骑行都可以更长久的使大脑保持在健康状态。

英国老人慈善机构是全球脑健康委员会的一个分支机构,机构的首席科学家James Goodwin教授正在研究和收集让大脑处于最佳状态的方法,他说:“脑退化曾被看作是必然的且不可预防的。但这种观点是错的,个人的生活方式和大脑健康是密切相关的。”

阿尔茨海默氏症协会的Clare Walton博士说:“我们知道对心脏有好处的对大脑也有好处,而那些在生活中运动较多的人患痴呆症的风险会降低。在所有会影响到患痴呆症风险的生活习惯中,有规律的锻炼似乎是个人能做的最有益的事情了。你不需要特意去健身房锻炼,可以尝试在30分钟或更长的时间内保持心率在稍高的水平,比如快步走、打打网球或一堂舞蹈课。如果你有一段时间没有运动过了,一定要向专家咨询,确认什么样的锻炼可以让你重整旗鼓。”

本文译自 dailymail,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (22)

24H最赞