@ 2016.05.01 , 21:02

法国将用新卫星测试爱因斯坦相对论

距离爱因斯坦提出广义相对论已过去了一个多世纪,虽然现在它被视为现代物理的支柱,但人们对它仍不是非常了解。因此法国科学家发射了一颗新卫星“显微镜”,以便测试这一古老的理论并更好地理解它如何统治着我们这个宇宙中的物理,包括重力的本质。

[-]

这一飞行器上讲携带两片不同的金属:钛和铂铑合金。科学家们打算观察这些金属在轨道中会有何种表现。零重力的特殊环境将允许我们理解相对运动,就好像这些金属在做理想自由落体同时不会受到地球重力的影响。

相对论假定两个在做理想自由落体的物品将有着同样的运动。这被称作当量定律。如果物品没有像人们预期的那样表现,那么这就违背了爱因斯坦的理论,同时物理界也将乱成一团。

显微镜将从法属圭亚那被俄罗斯联合号火箭送入太空。这颗价值1470亿美元的卫星将很快进入地球轨道,它上面搭载的设备使得人们能以比在地球上准确一百倍的精确度观察运动。基本上,这两片金属都将被丢下,它们的运动也在人们的观测之中。

如果人们观察到明显的不同,那么这将表明相对论是错的。法国CNES航天局在其官网上表示:“届时这一事件将撼动整个物理界的基石。”

法国物理学家Thibault Damour表示:“我们到时候就会知道爱因斯坦的广义相对论并非重力的所有内涵,还有其它的力量在作贡献。”

到目前为止,随着引力波的发现和其它理论得到证实,爱因斯坦度过了得意的一年。然而,如果最后人们发现相对论是错的,那么爱因斯坦的许多著作将陷入混乱,并颠覆整个物理界。科学的追求很公正,更不必说法国科学家们操控显微镜测试我们相信了一个多世纪的理论这一行为了。

本文译自 Inverse,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (13)

24H最赞