@ 2016.05.01 , 11:00

我们终于知道日本那颗卫星是怎么丢的了

前情提要:日本人玩脱:2.5亿美元打了太空水漂

日本宇航局放纵“瞳”这颗搜寻黑洞的昂贵卫星在太空中失去控制地旋转一个月之后,终于知道为何它会失去对瞳的控制。当然,这也意味着该机构永远别想让这颗卫星回来了。

[-]

JAXA于4月28日宣布它已试过所有办法将瞳拉回地球,但最后它只好让这颗价值2.73亿美元的卫星(原先这颗卫星还被它称作是揭开宇宙神秘面纱的关键)慢慢地在宇宙中飘走。虽然该机构再也拿不回瞳,但它总算知道为何这颗备受期待的卫星会在发射出去之后出现这么大的问题。

瞳遇到的问题并不像人们之前猜测的那样,是撞上了某个碎片或者瞳的推进器出现了故障。相反,问题的源头在于一系列系统问题(包括软件和人为错误)。更糟糕的是,这颗卫星两边安装的太阳能电池板均脱离了它们的底座(这也解释了为何瞳出现问题之后人们会在它周围看到某些碎片)。最致命的问题是瞳的主要能源供应不上。

瞳在出现问题之前,刚刚进入太空一个多月。刚开始,人们看到它的附近出现了碎片。接着,JAXA试图联系它的时候回应的只有一片可怕的寂静,直到JAXA的研究人员们发现这颗卫星开始疯狂地旋转。即便到那时候,该机构都认为瞳能够重新找到方法承担起它作为黑洞监控卫星的使命。

等到瞳重新出现并给JAXA发送了某些简短奇怪的信息之后,研究人员们依旧怀抱着期待,希望它遇到的不过是个小问题。

现在,JAXA不仅放弃了取回这颗卫星的希望,还怀疑它是不是真的曾经从这颗残废的卫星上收到过某些消息。研究人员们仔细调查之后发现了某些奇怪的事情,他们收到的消息似乎来自略微不同的频率。该机构还曾认为瞳发回来的受损信息非常没有意义,但现在看来真正的原因可能是“信息”根本就不是瞳发的。它们有可能是日本研究人员截获的某段无线电干扰。

既然JAXA已经放弃了回收卫星的希望,它打算专注于解决带来故障的问题,这样下次JAXA发射的卫星就不会再飘走,孤零零地在宇宙中旋转。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (110)

24H最赞