@ 2016.05.01 , 16:56

你的独特脑纹将是数据安全的未来

每个人都想变得独一无二,事实证明你确实是独一无二的:你的大脑应对刺激会有不同的反应,因此科学家们能够利用一种“脑纹”以百分百的准确率鉴别出你和其他人。新研究是宾汉姆顿大学大脑生物系的成果。

[-]

研究人员们让56名志愿者带上脑电图头戴式耳机,并让他们看400幅图片:其中一百幅是正弦图(波浪线)、一百幅是低频词汇、一百幅食物图片和一百幅名人图片。每张图片在屏幕上出现的时间仅200毫秒,整个过程持续三十分钟。大部分图片为黑白图片,少数彩色照片。参与者们看到彩色照片后需要按下按钮。宾汉姆顿大学的心理学助教Sarah Laszlo表示:“我们的目标是试图证明每个人对影像的反映都不同。我们若知觉认为图片上的东西是名人和食物,那么我们接收到的视觉刺激就会给人类大脑视觉皮层带来强烈刺激。”

事实证明,每个人的大脑的视觉皮层就像他们的指纹一样独特。Laszlo说:“人们视觉皮层的褶皱都不同,因此如果我们正在冲击褶皱视觉皮层那么我们肯定会知道,在这方面每个人的体会都不同。”

这一研究的基础是一篇2015年的研究,该研究以百分之九十七的准确率,根据32个人对一系列词汇的不同反应找到了研究人员们想要找到的那个人。

刚开始Laszlo认为这一实验的准确率能达到百分之二十五就已经很不错,但后来百分百的成功率令她大吃一惊。

实际的检测过程需要计算机辅助来阅读人们的脑纹,这给研究人员们打造新形式的数据安全提供了依据。

Laszlo提到中国某个间谍活动,在该活动中某位特工偷走了250万名联邦工人的指纹。她说:“任何以指纹为安全措施的系统都会受到损害,因为指纹无法改变,你无法长出新的手指。我们需要用更加安全的手段来替代这些系统,脑纹是个不错的选择。”

他们的工作非常有前景,因为人们的大脑是一个极难侵入的地方。即便人们的大脑被侵入了,人们也可以轻易地创造一个新的脑纹。Laszlo说:“如果你的脑纹是一种对食物和名人的反应,那么你可以取消这种反应并用你对植物和蔬菜的反应(或者其它的东西)替换掉它。”

目前他们正在研究侵入大脑的方法,看看人们的脑纹是否能被冒充。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (12)

24H最赞