@ 2016.04.30 , 12:30

机器人公司ZERO ZERO发布悬停飞行摄像无人机

目前米国ZERO ZERO 机器人公司公布了一款能够便携式携带,并能够简易放飞的摄像无人机,不过该公司并没有透露这枚240g无人机的具体的定价,但是不少人猜测大概会在600刀左右的定价。

[-]

这款便携式飞行摄像机是一种较为新型的无人机,大约在1年前左右各大公司开始进行相关的开发工作,之前就有一款名为Lily的飞行摄像机,不过当时的定价在500-1000刀左右。而今年三月大疆国际也推出了幻影4,具备自主飞行跟踪目标功能的无人摄像飞行器,不过价格高达1400刀。

飞行摄像无人机的目标是降低使用者的操作门槛,使得用户无需过多的设置就能够让无人机具备对目标的追逐拍摄配置。当用户,例如某个极限运动员放飞自己的飞行摄像无人机,需要无人机能够对自己进行锁定,并能够自动调节速度跟随自己,而无需自己拿着一个复杂的飞控的同时,还要做些玩命的动作。

[-]

不少投资人十分看好这些研发公司,比如来自UC 伯克利的Lily,公司刚一成立,就拿到1500万刀的启动资金和3400万的订单。斯坦福的Zero Zero也在初期就拿到2500万的启动资金。

我(原文作者)想马上就有不少类似的产品会面世,还有几周就是我儿子高中毕业典礼,不过这里是硅谷,目前还有不少父母只能拿着ipad,手机加自拍干记录下这一难忘的时刻。但是我打赌,到明年春季毕业时,不少人会带着无人机去参加毕业典礼。虽然这件事是好是坏还无法得知,但是一定相当炫酷。

言归正传,听听Zero Zero的CEO Meng Qiu Wang简单介绍下悬停摄像机的工作模式吧:

这个无人机有连个摄像头,前置摄像头像素只有13W,比起一般的手机要低多了,用来捕获图像,并且具备同步定位和制图,也就是SLAM(Simultaneous Localization and Mapping)技术。也就是进行空间自身定位用的(大多数自动化机器人和无人驾驶都具备该功能)。另一个摄像头是俯视摄像头,图像采集频率60HZ,使用光流算法(optical flow),通过图像分析能够对自身的移动进行纠正。结合图像的数据信息和速度信息,内置的惯导就能够计算出自己的相对位置。3路信息作为飞控的输入信息,无人机就能够知道自己应该如何自动飞行了。

如果你想要他跟着你,我们就需要利用面部识别和舌体识别算法了。并且在最终的版本中,我们能够让无人机跟踪任意指定的目标。首先通过一次360度环拍,搜寻目标,图像实时反馈到我们的手机中之后,我就可以选择需要锁定的目标了。只需要动动手指而已。

而Lily和幻影4利用的是在线导航,也就是需要GPS信息,这时候你需要带上一个额外的定位装置,这样就不能追踪其他目标了。而幻影4的视觉追中核心是轨迹追踪(motion tracking),我们使用的可是面部和身体识别技术。

看见你们露出的猥琐笑容我就知道你们会买来干嘛了,和我想到一块去了。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (12)

24H最赞