@ 2016.04.30 , 22:00

水深火热:美国校园枪击案的暴力动机,很多是因为被女朋友甩了

[-]

年仅18岁的Jakob Wagner带着步枪和额外的弹夹,在美国安蒂戈高中毕业舞会上大开杀戒。他射伤了两名学生,最后被警察击毙。学生和家长向媒体补充了枪手的生平细节。很多人都认为凶手之所以这么做是因为他女朋友把他给甩了,这一观点得到了广泛支持。

如今,校园枪击案出现的频率如此之高。一些报道称,自2012年12月14日康涅狄格州沙钩小学惨案后,美国平均每周发生一次校园枪击案。在那件惨案中有28人丧生,包括枪手本人。在2014年,22岁的Elliot Rodger向圣芭芭拉镇上的人们疯狂扫射,共杀死了6人。这些枪击案的凶手往往都是男性,他们中有部分刚刚被女朋友甩了。

[-]
Elliot Rodger

狂暴的Rodger在他的YouTube视频中谈到,他无法得到女性的喜爱,并且表示有一天他会对那些招人喜欢的姑娘大开杀戒。Rodger说,他很乐意杀光所有人,最终人们会意识到他才是真正优秀的男性。

来自于纽约州立大学洛克波特分校的Tristan Bridges,他平时研究男性沙文主义,同时他也是名社会学家。在问及男性被甩后为何变得如此暴力,他引用了社会认同威胁的概念。这一概念在他和他的同事Tara Tober博士最近发表的学术论文《枪击案和大男子主义》中提出。 所谓社会认同威胁就是指,如果一个人把他认同感中的某一部分看的极其重要,当那部分认同感收到威胁时,他的反应会很激烈。所以,一些男性在被甩后觉得他们作为男人的社会认同受到了威胁,他们就会采取一些激进的方式过度展示他们的男子气概。

Bridges表示,男性比女性对待分手的方式先天就很激进,他们更容易走极端。枪击案后,安蒂戈高中的学生讲述了很多关于Wagner的事,他们说凶手的犯罪动机跟分手有关,而且,他对前女友的控制欲很强。还有报道指出,也可能是因为凶手没有他前女友高。

强烈的控制欲,失恋,个子矮,这些都可能影响Wagner的自尊和社会认同感。他曾经说过,身高是男性的标志。所以那些矮个子的男性更容易寻求其它方式去展现自己的男子气概。而这些方式往往都很极端和暴力。如果他们借助于暴力手段,这一做法是对人们所理解的美国大男子主义的最糟糕注解。

尽管男性在被甩后更富有进攻性,他们倾向于采取极端手段,但这并不意味着男性天生暴力而女性不暴力。Bridges指出,女性只是在其它方面表现的很暴力。男性通过犯罪来统治他们周围的环境,这样做给他们产生掌控男女关系的错觉。而女性犯罪时,她们的犯罪动机往往出自于保护孩子和自己。但Bridges强调这并不是生物学上的事。通常人们会把这些事归咎于大男子主义的问题,但在美国这确实是因为大男子主义盛行,你很难分辨其中的生物学原因。

在《枪击案和大男子主义》这篇论文中,Bridges和Tozer博士探讨了由社会学家Michael Kimmel提出的理论,即"委屈的权利"理论。这一理论能帮助我们理解美国的大男子主义。一些大男子主义者的父亲或者祖父曾经享受着某种特权,这些人认为自己也理应享受特权。在他们遭到拒绝时,这些男□□到自己的权利收到了侵犯而恼羞成怒。所以不得不说,这些人处在美国的文化当中更容易变得暴躁,也更加容易走极端。

本文译自 Broadly,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (18)

24H最赞