@ 2016.04.30 , 08:00

又是全球变暖的锅:海洋含氧量正在降低

这是个提起来就让人不好受的话题:全球变暖正在耗尽海洋里的氧。你知道的,就是那种我们和其它复杂生命体呼吸和生存所必须的小分子。

[-]

原因很简单。根据热力学基本原理,冷水中溶解的气体比热水中多。随着我们那逐渐变暖的大气给海洋表面加热,海洋中的含氧量开始下降。另外,随着海水变暖,这种暖会扩张导致海洋中的含氧量进一步下降。这一切使得氧气向海洋深处下沉的可能性变低,从而反过来减少大气向深海输送的氧气数目。

所有这些说法均有科学依据。可以理解的是,海洋中的氧含量会随着天气、季节、维度和类似厄尔尼诺现象这种长期气候模式而发生变化。但一项发表在《全球生物地球化学期刊》上的研究认为,由于气候变化全球海洋中的氧含量正在减少,这也是第一个得出此类结论的研究。

[-]

美国国家大气研究中心的海洋学家Matthew Long是该研究的主要作者,他表示:“对于许多热带地区而言,这种氧含量下降的趋势已经真正开始了。”

Long使用超级计算机模拟来给1920年至2100年期间海洋氧浓度建模,梳理出全球变暖信号的自然变化。正如他指出的那样,人们已经能在南印度洋和东热带太平洋看到这样的信号。Long的模型预测等到21世纪40年代,海洋脱氧的证据将全面扩散开。

目前海洋氧含量减少的幅度较小。但对于包括人类在内的许多有机体而言,一点点脱氧意味着享受生活与昏睡乃至死亡之间的区别。记住,我们已经见过这样的悲剧如何在海洋中上演,藻类在墨西哥湾泛滥从而制造出的6500平方英里死亡区域,正是堵塞了阳光和氧气的结果。

当然,整片海洋并不会被堵塞。但如果Long的模型接近正确答案,那么我们将开始看到越来越多的低氧海域和更多的死亡区。

Long说:“我认为最大的威胁在于海洋生态系统将变得四分五裂,特定的海域将变得不适合生物生存。”

如果你并不在意水里是否少了点鱼,那么请你想一想:我们呼吸的一半氧气来自海洋中的植物性浮游生物,扰乱它们的栖息地无异于在自家后院防火。而我们目前做的事情与上述没什么差别。

希望埃伦·穆斯克能快点兑现带我们去火星的诺言。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (24)

24H最赞