@ 2016.04.30 , 09:00

如何在40秒内提高你的记忆力

[-]

是否曾经感觉你过去的记忆在不断流失?这里介绍一种巩固记忆的小技巧。

你是否在歌里听到或者在电影里看到一些让你觉得惊异的片段,不料没多久就忘记了。你想回忆起水晶般清晰的记忆,但实际只能记起一些零碎的画面和一些对白,甚至什么都想不起来了。甚至一些重要的事件,如与影星见面等,有时候都会马上淡忘了。

根据美国萨塞克斯大学 Chris Bird 教授的最新研究成果,有一种简单办法来补上这些记忆,只需要几秒钟和一些想象而已。

Bird 教授让一些学生躺在脑部扫描仪前,让他们看 YouTube 上的小视频片段(如邻居互相玩恶作剧等),看完后给他们40秒的时间在他们大脑中描绘出这些片段,而对于其他人,他们则继续看新的视频。

最后得出的结果是,仅仅通过这40秒,在一周或以后他们回忆的精准度得到了大大的提高:实验组回忆的细节与对照组相比高出2倍。想要亲自尝试下吗?自己找一部视频,看看视频里有有趣的细节部分,然后尝试回忆下,你就会发现这个实验强大的效果。

Bird 教授还发现,通过对试验者大脑扫描,发现了在看视频时与看完视频进行自我描绘时大脑被激活的程度极其相似,这为学生们以后的回忆建立了强大的基础。

此外,除了花点功夫描绘下需要记忆的场景的细节外,你也可以用类比法来提高记忆,如一名测试学生将视频里的一个人物与詹姆斯邦德进行了类比,这样瞬间使人物形象更难忘。

换句话说,如果你想要将一些事情牢牢记在你的大脑里,只需要花大约几分钟时间来认真的、刻意的自我描绘一下,特别是那些比较生动的细节。

在 Bird 看来,这种描绘在法庭上尤其重要,他说“研究结果对那些需要回忆细节部分的事件尤其重要,比如见证一场事故,一次犯罪活动,如果证人在事件发生后尽早将过程在大脑演绎一遍的话,对事件的记忆精确程度将会大幅度提高。

本文译自 bbc,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (100)

24H最赞