@ 2016.04.30 , 21:48

药物是如何起效的:专家解释布洛芬作用原理

McDonald Christie教授是悉尼大学的药理学家,他解释止痛药是“激动剂”;它们跟体内细胞的受体结合,这会引起一些反,中断那些会使我们感到疼痛的信号。而抗抑郁药原理是抑制神经细胞吸收过多的血清素(一种调节情绪的分子。译者注:使血清素的损耗减少,相对增加血清素的量)所以才会使血清素与受体持续结合。

[-]

医生开处方、从柜台处买、或以其他合法方式得到药物后,我们通常都会将药物作用机理视为理所应当,并且相信它们自会做自己该做的。但布洛芬药片怎么治疗头痛?抗抑郁药为了保持我们大脑内的化学平衡又做了什么?

与那些不可思议的事情相比,药物动力学惊人的简单。——主要就是关于受体和那些能活化受体的分子。

受体(Receptors)

受体是镶嵌于细胞壁或细胞膜上的大蛋白质分子。它们接受(因此被称为受体。)细胞外其他分子(比如药物、激素、神经递质)传递给它们的化学信号。

这些细胞外分子和细胞上的受体结合,激动受体,在细胞内产生生化信号或者电信号。

这些信号会促使细胞产生一连串特定的反应,比如让我们感到痛苦。

[-]

受体激动药(agonist drugs)

这些与特定受体结合,并能引发细胞内反应的分子中,使细胞活化的被称为激动剂。激动剂能在细胞中产生特定的生理反应。这些反应可以是自然的或者是人工的。 举个例子,内啡肽是天然阿片类激动剂。但吗啡或者□□——在体内会转换成吗啡——就是一种人工的阿片受体激动剂。人工激动剂与天然激动的结构非常相似,这使它们在受体上展示相同的效应。

许多药物都是模仿天然激动剂的结构制造出来的,所以它们才可以和相应的受体结合,引起相同或者更强的反应。

[-]
罂粟花中有吗啡成分

简单来说,激动剂就像能打开锁(受体)的钥匙,转动钥匙开门——形成生化信号或者电信号形成效应。天然激动剂是万能钥匙,但设计其他的也开同样锁的钥匙(激动药物)也不是不可能。

比如吗啡,并不是人身体自身设计产生的,但可以在罂粟花中发现天然的。吗啡凑巧和内啡肽(人体内天然的阿片受体激动剂)结构相似。它们都能镇痛,并且能产生“内啡肽快感”。

止痛或者产生欣快感这些特殊效应的产生是因为阿片受体只存在于会影响这些区域的大脑和身体的某些部分。

印度□□的主要活性成分——THC(四氢□□酚),是□□素受体的一种激动剂。

致幻药LSD就是一种人工合成的分子,可以激动神经递质血清素的主要受体5HT2A受体,从而产生激动效应。

[-]

拮抗剂 (antagonist drugs)

拮抗剂就是与激动剂作用完全相反的药物。

再用钥匙和锁比喻。拮抗剂能像一样非常完美地插入锁中的钥匙,但却不能打开锁。当这把钥匙(拮抗剂)插在锁里的时候,原本合适的钥匙(激动剂)就不能插入同一个锁了。所以激动剂的作用就因为拮抗剂和受体的结合而被阻断了。

咱们再一次来思考阿片受体激动剂吗啡。如果一个人体内现在有可能致死剂量的吗啡,阿片受体拮抗剂纳洛酮就能拮抗吗啡作用。这是因为纳洛酮能很快占领体内的所有阿片受体,并且阻止吗啡和阿片受体的结合。

吗啡和受体的结合和分离过程只有数秒。当吗啡与受体分离的时候,拮抗剂就会挤进来阻断。因为受体在与拮抗剂结合的时候不会被激活,所以也就不会产生效应。

纳洛酮的作用是十分显著的。一个用吗啡过量的患者就算陷入昏迷或濒死,也会在注射纳洛酮之后数秒内完全恢复意识觉醒。

膜转运抑制剂 (membrane transport inhibitors)

膜转运体是镶嵌在细胞膜上的大分子,可以传送诸如神经递质这样的小分子物质。膜转运体将它们从细胞外重新吸收回去。一些药物就是抑制这个过程。

选择性血清素重吸收抑制剂(SSRIs)——比如抗抑郁药氟西汀——就是这么起效的。

血清素(5-HT)是一种大脑的神经递质,它可以调节情绪、睡眠以及其他的活动比如体温。神经细胞释放的血清素,在大脑中和附近细胞的血清素受体结合。为了让这个过程和谐地进行,神经细胞释放血清素之后,大脑必需迅速地关闭来自血清素的信号。

[-]

不然,大脑及时反馈控制和身体活动将是不可能的。大脑就是在神经细胞膜上的血清素转运体的帮助下这么工作的。跟真空吸尘器一样,转运体摄取没与受体结合的血清素分子,并把它们重新储存在神经细胞内供下次使用。

SSRIs就是通过卡在吸尘器吸管里的方式,使未与受体结合的血清素分子不能被转运回神经细胞。因为有更多的血清素分子在受体周围游荡的时间更长,就能持续激动受体。

我们可以初步地认为多出的血清素可以温和得调大信号强度,增强积极情绪。但实际上,对于抑郁和焦虑的作用机制更为复杂。

大概40%的药物作用靶点只是一种超家族受体——G蛋白偶联受体。

药物的作用机制也很丰富,比如部分激动剂、有轻微激动作用的拮抗剂。

但总体而言,许多药物的作用方式都可以按文中描述的分类。

本文译自 dailymail,由译者 新江湖一点黑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (20)

24H最赞