@ 2016.04.29 , 13:04

时尚新宠:茶革

它很结实,它很厚,它是棕色的。它有点像皮革,但实际上这种诞生于实验室的新材料,是利用被冲泡过后的康普茶(一种经过发酵工序制造出来的加糖的草药茶)残留物制作而成的。

[-]

美国爱荷华州立大学的研究人员们已经使用某些非常正常的原料,研发出了非同一般的新型合成革。首先研究人员们从康普茶的残渣中提取出纤维素纤维,并将它放在浅口塑料槽中,加入醋和糖进行培养。研究人员们在浅口塑料槽中加入了一些细菌和酵母之后,新型材料就在液体的表面生长了出来。紧接着研究人员们将它取出来烘干之后,茶革就制成了。(实际上它并不叫茶革,这是原作自行编造的一个词汇。科学家们称其为纤维素纤维,不过茶革听起来更有趣不是么。)

这些研究人员们已经成功地利用这种材料制作标准的服装,包括鞋子和马甲。不过茶革这种材料并不完美。当它淋水变湿之后,会变软,也没有之前那么耐用了。在温度极低的情况下它会变得易碎。茶革的制作也非常耗费时间,人们需要花费四周的时间才能得到一张茶革,因此它的量产变成了一个让人头疼的问题。

[-]

另外,虽然茶革拥有上述种种不足,但它是一种完全天然、可持续的材料,同时它还可以被生物降解,因此它拥有很高的环保信誉。它还可以让你穿到世界上第一件Tea-shirt。

爱荷华州立大学服装、销售和设计系的副教授Young-A Lee是负责研发茶革的主要研究员。她表示这种材料也曾被应用到其它领域,比如化妆品、食品和专为创伤敷料设计的生物医学组织,不过茶革还是新近才进入服装领域。

[-]

Lee说:“对大多数人来说,时尚是文化、艺术和科技展现自己的形式,它是一种短暂的表达。时尚公司不断生产新的材料和衣物,每一年每一季都会换新,以便满足顾客的欲望和需求。但你想一想这些东西最终都会去哪儿之后,会发现它们同地球上的其它垃圾一样,占据着庞大的地下空间。”

那么顾客对此是怎么看的呢?调查显示虽然顾客会因为材料的可持续属性而对它们持有积极态度,但他们购买新材料制品的欲望并不强烈。即便如此,Lee依旧自信研究人员能够成功地克服茶革的缺点,为人们提供更好的选择。Lee及其研究团队希望茶革能促使人们支持可持续时尚做法。

本文译自 Gizmodo & Iastate,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (15)

24H最赞