@ 2016.04.29 , 09:00

没时间健身?你只需要一分钟

没有足够的时间去锻炼是人们常用的逃避锻炼的借口,不过这个借口也许不再好用了。

研究人员已发现短时间的剧烈运动产生的效果与传统的持续时间较长的锻炼效果一样。加拿大麦克马斯特大学的一个研究团队表示,在十分钟内只要你的锻炼时间达到了60秒,你的胰岛素敏感度和心肺适应性就能得到提升。

[-]

研究人员们征集了27名久坐男士,让他们参与了这个历时12周的研究。

某些参与者需要进行间歇性冲刺训练(SIT),而某些则需要进行中等强度的持续训练(MICT)。该团队还设置了不锻炼的对照组。

那些进行SIT的参与者,只需锻炼十分钟,其中他们需要进行3次历时20秒的竭尽全力周期性冲刺,2分钟热身、3分钟冷静以及冲刺之间的2分钟简单骑自行车。

那些进行MICT训练的参与者每次必须锻炼50分钟,其中他们要花2分钟时间热身,3分钟时间冷静,并以中等速度持续骑自行车45分钟。

每组的参与者经历了3个训练周之后,研究人员们会记录他们的胰岛素敏感度和其它心血管代谢性健康受到的影响。

12周之后,该团队发现两种训练方法产生了同样的效果,即便从运动量和时间消耗来看二者之间相差5倍。这一发现表明人们能在几分钟之内达到有效锻炼,阻挠了逃避锻炼之人“没有足够时间去锻炼”的借口。

[-]

麦克马斯特大学人体运动学教授Martin Gibala是该研究的主要作者,他表示:“这是一种非常省时的锻炼策略,短暂的剧烈运动非常有效。大部分总拿自己没有足够时间来锻炼作为借口,但我们的研究表明间隔锻炼法非常有效,你能花更少的时间获得健康和好身材。”

当前的锻炼指导方针认为一个人每周应做150分钟的中等强度训练或者75分钟耗费大量体力的训练。但新的研究认为每周锻炼30分钟就够了,这意味着你一共只需要三分钟的剧烈运动。

Gibala说:“这些基本原则适用于多种形式的锻炼。在午餐时间爬几级楼梯也能让你得到快速而又有效的锻炼,它带来的健康好处非常重要。”

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (44)

24H最赞