@ 2016.04.29 , 11:00

小知识:足部鸡眼和愈伤组织区别在哪?

[-]

虽然鸡眼和老茧是不可相互转换的,但从很多方面看起来就是那样,因为并非每个人都知道它们之间存在的差异。让我们先从相似之处开始:它们都是比较厚的,皮肤表层形成的硬化层能够有效的抵挡来自外界的刺激,美国足部医学协会(APMA)给出了这样的解释。他们可能同时出现在脚底、脚趾、手心和手指上,并且形状差强人意。

现在,我们来指出一些他们的不同之处。茧通常形成于脚底,多出现于经常穿高跟鞋或球鞋的人群中。同样经常进行手工操作的人,也很有可能出现这样的情况。梅奥医学治疗中心说,自然形成的茧很少会疼痛,虽然大小形状不一,但普遍大于玉米粒。

梅奥医学中心解释,鸡眼一般比愈伤组织要小,且周围往往被发炎的皮肤所包围。鸡眼多发于脚背,脚趾边以及两脚趾之间的区域-------那些非主承重的部分(尽管有时他们也可能出现在负重区)。

梅奥医学中心(AMPA)提醒:“一旦鸡眼或愈伤组织开始发炎或伴有疼痛现象出现,务必尽快向医生咨询。”如果你患有糖尿病或是足部血流不畅,千万不要自己贸然处理足部的鸡眼或是愈伤组织,APMA强调了这件事的严重性。

如果你决定试着自己去清除它们,以下有一些建议:

如何去除鸡眼
首先,准备一盆温水,加入一杯苹果醋和洗涤用品。读者文摘建议,先把脚在水中浸泡15分钟。然后,当你的皮肤变得柔软时,用浮石砂小心地把鸡眼刮下来。梅奥医学中心建议,通过使用含有水杨酸的纱垫包裹鸡眼,防止它受到感染。重复这个过程,直到鸡眼被磨平。

一些网站如earthclinic.com和上livestrong.com建议,你只需要用苹果醋浸泡一些纱布垫,把它盖在鸡眼处,并用医用胶布绑住。读者文摘还建议,你可以每天晚上在鸡眼处涂抹一些维生素A或维生素E油,并在睡觉时穿上一双白色的袜子。重复操作,直到鸡眼彻底消失。

需要一个更为简易的补救办法?你只需要柠檬皮就可以。将它切成和你鸡眼差不多大小,每晚将它按在鸡眼上并至少坚持一个星期。WikiHow还说,蓖麻油同样也有很好的疗效。将它滴在纱布垫上和并在鸡眼部位覆盖三至四分钟。它会软化鸡眼,使去除它们变得容易。每天坚持重复几次。

如何去除愈伤组织
对于老茧,准备一盆温水并撒一些盐,将脚在其中浸泡10至15分钟。一旦死皮被软化,用浮石轻轻的从顶部开始摩擦。沐浴后,继续去摩擦死皮部分。这个过程是缓慢的,耗费的时间很长,甚至可能会长达几个星期。然而试图一次性消除死皮极有可能会使老茧变得更糟糕。

如何防患于未然
APMA建议,为你自己挑选大小合适的鞋子。如果你的鞋太紧,你的脚趾则无法活动。根据梅奥医学中心研究显示,脚趾缺乏适当的运动可能会导致鸡眼的出现。(不幸的是,你华丽的新尖头鞋很有可能就属于这一类。)

同时,APMA建议,尝试通过在鞋里插入凝胶垫来减少摩擦,减轻压力。(你可以在你当地的药店进行购买)最后,随时滋润你的脚部,保持皮肤的柔软同样能够有效阻止鸡眼或老茧的产生。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (35)

24H最赞