@ 2016.04.29 , 11:00
42

小知识:足部鸡眼和愈伤组织区别在哪?

[-]

虽然鸡眼和老茧是不可相互转换的,但从很多方面看起来就是那样,因为并非每个人都知道它们之间存在的差异。让我们先从相似之处开始:它们都是比较厚的,皮肤表层形成的硬化层能够有效的抵挡来自外界的刺激,美国足部医学协会(APMA)给出了这样的解释。他们可能同时出现在脚底、脚趾、手心和手指上,并且形状差强人意。

现在,我们来指出一些他们的不同之处。茧通常形成于脚底,多出现于经常穿高跟鞋或球鞋的人群中。同样经常进行手工操作的人,也很有可能出现这样的情况。梅奥医学治疗中心说,自然形成的茧很少会疼痛,虽然大小形状不一,但普遍大于玉米粒。

梅奥医学中心解释,鸡眼一般比愈伤组织要小,且周围往往被发炎的皮肤所包围。鸡眼多发于脚背,脚趾边以及两脚趾之间的区域-------那些非主承重的部分(尽管有时他们也可能出现在负重区)。

梅奥医学中心(AMPA)提醒:“一旦鸡眼或愈伤组织开始发炎或伴有疼痛现象出现,务必尽快向医生咨询。”如果你患有糖尿病或是足部血流不畅,千万不要自己贸然处理足部的鸡眼或是愈伤组织,APMA强调了这件事的严重性。

如果你决定试着自己去清除它们,以下有一些建议:

如何去除鸡眼
首先,准备一盆温水,加入一杯苹果醋和洗涤用品。读者文摘建议,先把脚在水中浸泡15分钟。然后,当你的皮肤变得柔软时,用浮石砂小心地把鸡眼刮下来。梅奥医学中心建议,通过使用含有水杨酸的纱垫包裹鸡眼,防止它受到感染。重复这个过程,直到鸡眼被磨平。

一些网站如earthclinic.com和上livestrong.com建议,你只需要用苹果醋浸泡一些纱布垫,把它盖在鸡眼处,并用医用胶布绑住。读者文摘还建议,你可以每天晚上在鸡眼处涂抹一些维生素A或维生素E油,并在睡觉时穿上一双白色的袜子。重复操作,直到鸡眼彻底消失。

需要一个更为简易的补救办法?你只需要柠檬皮就可以。将它切成和你鸡眼差不多大小,每晚将它按在鸡眼上并至少坚持一个星期。WikiHow还说,蓖麻油同样也有很好的疗效。将它滴在纱布垫上和并在鸡眼部位覆盖三至四分钟。它会软化鸡眼,使去除它们变得容易。每天坚持重复几次。

如何去除愈伤组织
对于老茧,准备一盆温水并撒一些盐,将脚在其中浸泡10至15分钟。一旦死皮被软化,用浮石轻轻的从顶部开始摩擦。沐浴后,继续去摩擦死皮部分。这个过程是缓慢的,耗费的时间很长,甚至可能会长达几个星期。然而试图一次性消除死皮极有可能会使老茧变得更糟糕。

如何防患于未然
APMA建议,为你自己挑选大小合适的鞋子。如果你的鞋太紧,你的脚趾则无法活动。根据梅奥医学中心研究显示,脚趾缺乏适当的运动可能会导致鸡眼的出现。(不幸的是,你华丽的新尖头鞋很有可能就属于这一类。)

同时,APMA建议,尝试通过在鞋里插入凝胶垫来减少摩擦,减轻压力。(你可以在你当地的药店进行购买)最后,随时滋润你的脚部,保持皮肤的柔软同样能够有效阻止鸡眼或老茧的产生。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (35)

TOTAL COMMENTS: 42+1

  1. 3127075

    鸡眼是什么?只知道马眼

    [77] XX [8] 回复 [0]
  2. rabbit_tale
    @1 year ago
    3127078

    突然发现茧念慢了就是鸡眼,鸡眼–茧

    [151] XX [3] 回复 [0]
  3. 3127080

    “并在睡觉时穿上一双白色的袜子。”wheres the point!?

    [42] XX [2] 回复 [0]
  4. 3127081

    可能是防止感染,嗯

  5. 3127084

    @Amos: 翻译偷懒了。原文是“white cotton socks”,白色纯棉袜,其实重点是 天然材料棉质、无额外染色,避免潜在的刺激和感染问题。

    [40] XX [0] 回复 [0]
  6. 神响
    @1 year ago
    3127087

    醋泡就行。

  7. 刀拔斋
    @1 year ago
    3127095

    鸡眼是扎根在肉里 怎么能磨掉……能磨掉的是茧子 年轻的时候起过鸡眼 疼 大人说是鞋里有沙子 长时间隔 刺激的 后来消了 但是组织还在 现在洗完脚还能明显摸出来 在肉里还有个小根 摸起来稍硬 按下去血液跟周围也不一样

    [19] XX [0] 回复 [0]
  8. 米娅
    @1 year ago
    3127100

    鸡眼是漏斗型的圆锥体,用药水泡软忍着疼拿刀挖。
    茧只不过是局部增厚的死皮,热水泡泡用浮石搓就行。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  9. 3127105

    上高中的时候长了个鸡眼,硬生生用指甲钳一点点的剪掉了,然后就是流血不止,不是普通伤口流血的感觉,当然鸡眼也没有了。

  10. 捂脸男
    @1 year ago
    3127107

    把鸡眼从脚上拔下来的瞬间,是我人生最辉煌的时刻,没有之一。

    [46] XX [2] 回复 [0]
  11. xxoo先生
    @1 year ago
    3127114

    @smj: 哈哈一言不合就开车!

  12. 3127121

    在局麻状态下自己挖过一根完整的鸡眼
    没错,是一根——大约一厘米长的有韧性的皮肤角质

    估计是一开始在脚底局部形成了一小块较厚的角质(可能是摩擦,也可能是被踢球时被煤渣扎到),后来这块角质不断摩擦脚底皮肤内层,导致这里的角质层不断向组织深处发展,最终形成一根钉子一样的形状……

    现在想起来都怪疼的

    [19] XX [0] 回复 [0]
  13. 3127139

    我第一次长鸡眼……自己并不知道是鸡眼……可能有些轻微抖M,自己忍着痛把里面肉刺拔了许多出来,当时在家光脚穿拖鞋……过了一会,只觉得脚底板发粘,低头一看,一脱鞋的血……最后是去医院冻伤治疗的……

    [19] XX [2] 回复 [0]
  14. 3127159

    形状差强人意是啥意思?勉强使人满意?

  15. 拽是我的个性
    @1 year ago
    3127162

    治疗鸡眼不难:用水杨酸的鸡眼贴,一天一贴,坚持贴,等到鸡眼软化到可以拔除就成功了;想当年拔出那一丝白色时,难以想象当时的喜悦,成就感满满的

    [30] XX [0] 回复 [0]
  16. lefteirs
    @1 year ago
    3127198

    之前自己挖过鸡眼,现在看到这两个字就觉得疼

  17. 3127207

    有专门治鸡眼的药 就像创口贴一样 然后自己就掉了
    硬剜感觉怪疼的

  18. by唐少
    @1 year ago
    3127225

    小时候得过 鸡眼,那时候用鸡眼贴。贴了1个星期。然后鸡眼就脱落了

  19. 3127235

    小时候大脚趾上有个非常大的鸡眼,直径至少1.5厘米,到没有特别疼,但是又大又深,贴了那种含水杨酸的鸡眼药膏很多次,削了几次都没有根除。有一次在书店看到一本书上写了一个偏方,用什么花椒、葱、姜等等剁碎敷在鸡眼的位置治疗。后来回家我妈妈用了两三倍的量做了一副,临睡前给我敷上。半夜硬生生痛醒了,然后赶紧把敷在鸡眼上的药拿下来。鸡眼倒是感觉变软了不少,之后几天每次洗脚的时候,它都会自己脱落一点,过了个把礼拜,竟然就完全脱落了,当时感觉大脚指头被掏空了一小块

  20. 窦大师
    @1 year ago
    3127237

    挖个鸡眼还找梅奥的咨询了一下?

  21. 大狗
    @1 year ago
    3127247

    我小时候脚上长的鸡眼到现在摸还硬硬的,那会儿倒是用了好几个法子治,现在没什么感觉了,就是那个地方一摸硬邦邦的,也不知道这算不算已经好了。

  22. 3127252

    长过趾疣,非常可怕,肉里面出现密密麻麻的黑色小刺,外面是一层硬皮,走路会痛,而且这东西不断扩散….当时简直是梦魇。用各种乱七八糟的东西泡过脚,也去做过冻伤治疗,都没用。硬皮泡掉的时候看着里面的小刺,一点一点的拔,头皮都是麻的。最后用一种奇怪的中药软膏治好的…配方是什么蜈蚣蝎子什么的

    [13] XX [1] 回复 [0]
  23. rockinginhell
    @1 year ago
    3127256

    有个土办法,每天用食盐兑水泡脚,用不了半袋盐就好了,亲身经历。

  24. 胖子陈
    @1 year ago
    3127358

    用激光治疗不好么?

  25. 3127367

    @Asura: 强迫症根本受不了,我是强行指甲剪搞得

  26. 凸凸儿
    @1 year ago
    3127377

    小时候脚上的鸡眼闲着没事自己每天都扣两下,然后扣到高出皮肤不少,整个扯下来了,血流的很多,但并不怎么疼

  27. valley
    @1 year ago
    3127390

    我自己治的经验,鸡眼膏能处理掉的,其实随便挖挖就能掉。
    有一个比较深的鸡眼膏处理不掉,弄了几次竟然从中间开花了。我搞了一小块高锰酸钾,把死皮处理掉以后塞那个小洞里面了,腐蚀出了一个黑乎乎的大洞,黄豆大小。然后就好了。
    缺点就是疼得要死了。疼得全身颤抖,站都站不住。
    我的经验感觉从小到大摔跤,拔牙,手术开刀,韧带撕裂,烫伤烧伤加一起都不如这个疼的三分之一。

  28. bubububung
    @1 year ago
    3127392

    @Asura: 手贱搜了跖疣,现在产生了巨大的心理阴影

  29. 3127407

    @刀拔斋: 你那应该是皮脂腺囊肿

  30. 王呱呱
    @1 year ago
    3127421

    好羡慕你们这些有鸡眼的蛋友

    [18] XX [2] 回复 [0]
  31. 3127445

    以前长鸡眼,不知道,还以为会自己消掉,后来走路都走不了了,准备去医院挖掉,医生给我开的鸡眼贴,贴了几天真的掉了,感觉好神奇。

  32. 淘宝女装店主
    @1 year ago
    3127529

    鸡眼都是小事,你们是没长过跖疣

  33. 叫什么好呢
    @1 year ago
    3127541

    挖个鬼,,,向来就是5块钱买盒鸡眼膏,和创可贴差不多,,贴个一两盒就掉一层死皮,然后就好了,,,一点都不麻烦

  34. 3127635

    拔过多个鸡眼。
    鸡眼的中间有一根黑黑的汗毛,还是往里面长的。

  35. 3127662

    问句老鼠痣怎么搞……

  36. 3127726

    我以前大脚趾长了个小的,手贱,没事的时候就去抠,扯出来一条条的硬皮,后来挖出来一块整的,脚趾那里空了一小块,感觉超级爽,就好像挖出一大坨鼻屎一样的怪异成就感。结果隔了一会脚底黏糊糊的,才发现流血了,一点不痛,我用的止血方法比较粗暴,直接用绳子勒住脚趾就不流血了,一个把钟之后解开,就好了!

  37. 3127892

    听你们说的都那么麻烦,我以前脚踝上长了一个,就泡软了忍着点疼拿刀头直接别下来了,也没流什么血,拿酒精消了下毒,几天就长好了。

  38. 狗带
    @1 year ago
    3128309

    好奇怪,我脚和手都长过那种圆形凸起中间很多小黑点的鸡眼,抠过会流大量的血,后来不知道什么时候全都自动消失了好开心

  39. 3129837

    @Asura 求药膏名,跪求

  40. 无关人士
    @1 year ago
    3130188

    @smj
    只知道屁眼

  41. 3131446

    妈的没长过鸡眼,连话都插不上!!!

  42. sputnik
    @1 year ago
    3165693

    最近脚上长了个鸡眼,又把这贴翻了出来

发表评论


24H最赞