@ 2016.04.29 , 21:30

震惊!你们煮饭的方法都错了

有可能一直以来你煮饭的方法都是错的,这话听起来并不那么令人惊讶。

[-]

许多人在煮饭的时候都可能会遇到这些情况:放的水太少导致锅底的米紧紧地黏在锅上面,或者加水太多导致米饭变成软硬交织的夹生饭。而这一切,都应该由水与米饭比例出错来背锅。

现在,一名烹饪专家将科学带到厨房中,向人们解释该如何煮出更好吃的米饭,他说关键在于最小化水分蒸发量。

快速地瞥一眼各种米袋子的侧面,你会发现人们煮饭时使用的水与米饭比例是每一杯米配两杯水。

但按照这个看似简单的说明来煮饭却并不会让你煮出合口的米饭。

为了探究这个问题,研究人员们设计了一个实验以便确定最佳的水米比例。

美国实验厨房烹饪画报的资深编辑Dan Souza是研究团队的一份子,他也是《良好烹饪科学》的作者之一。研究团队在密封袋子里面加入一杯水和一杯米,并将袋子放入沸水中。

他们利用这种方法,仅用一杯水就煮出了口感完美的米饭。该方法适用于长粒米、糙米和白米等等。

Souza表示,这一小实验表明煮出完美米饭的答案在于水分蒸发的可能性。研究人员们使用的密封袋使得水分蒸发后无法离开袋子,而一般人使用的锅则可能让更多地水蒸气逃走。

Souza表示:“蒸发并不是一个恒定不变的东西,它在每个人每次煮饭的时候、不同的厨房里都会有不同表现。如果你的锅密封性不好,那么这个锅蒸发走的水分会变得更多。如果锅盖密封性良好,那么蒸发走的水分会减少。”

完全限制水分蒸发只不过是一种美好的设想,没有电饭锅能做到这种地步。

在你试图做更多米饭的时候,你应该更加注意这一点。如果你用的电饭锅和量杯都没变,那么舀了两杯米之后,将水的用量翻倍并不是最好的方法。Souza解释道:“如果你用的电饭锅直径没变,那么它在得到你第一次蒸饭时的水蒸气所需的热量也不会有变化。所以多加一杯水意味着你的水加多了。”

为了做出最好吃的米饭,你最好了解你要用来煮饭的电饭锅。这意味着你必须考虑锅的直径、锅盖严密性、湿度以及你在煮饭过程中掀开锅盖看的次数。

只有经过反复的尝试你才能找到最适用于你厨房的水米比例。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein:这篇太适合朋友圈风格了,忍不住又用了这个标题


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (75)

24H最赞