@ 2016.04.29 , 15:37

西欧半数男人都是同一个王的后裔

西欧一半的男人都要认同一个祖宗了,一项新的研究显示,一个青铜时代统治着一众精英贵族的王,是这些现代西欧人的曾曾曾曾……祖父。

[-]
精英阶层的单独墓葬代替群墓显示了青铜时代社会结构的转变。

这位君主生活在大约4000年前,可能是最早在欧洲大陆掌握权力的领导者之一。他是欧洲石器时代结束之后出现的新秩序的一部分,由强大的精英阶层统治的等级社会取代了新石器时期的平等社会。这位君主的权力很可能来自于发动有组织战争的能力,这都归功于他的科技树解锁了金属加工和轮式运输这两个新技能。

虽然不知他姓甚名谁,家住何方,不过科学家们还是从现代欧洲人遗传到的某些基因变异中找到了他到此一游的证据。

威康信托基金会桑格研究所的 Chris Tyler-Smith 博士介绍说:“我们最近的一个也是最令人激动的发现就是,在某个特定时期内男性数量的爆发式增长。那时的欧洲短短几代人就实现了巨大的人口膨胀,遗传学并不能给我们答案,不过我们知道那个时期的生育和人口都被极少数精英阶层操控着。西欧一半的人口都是同一个人的后裔,我们只能推测发生了什么。对这种结果最好的一种解释就是一小撮人掌握了先进的技术,并成功的令这些技术在自己的掌控之下。轮式运输技术、金属加工技术和发动有组织战争的能力,都有可能是导致这种结果的原因。对此我们将进行更深入的研究。”

[-]
研究世界各地人类的基因可以展示出人口是如何迁徙的。

这项研究使用了千人基因组计划的数据,分析了世界各地26个族群的1200多个男性样本之间的Y染色体的序列差异。

Y染色体与男性的特征和行为紧密相关,并且只能由父亲遗传给儿子。通过检测基因变异可以揭示哪些研究对象彼此相关,并且可以知道这些对象之间的遗传学距离(血缘关系的远近),研究人员可以基于这些信息建立起一个族谱。

研究报告的主要作者Yali Xue博士解释说:“检测出的模式告诉我们,携带同一种类型的Y染色体的男性数量在短短几个世代的时间段内呈爆发式增长。我们只在几个分组的男性样本中观察到这种模式”

研究小组使用1200个样本的Y染色体的数据建立了一个树状图。它显示了这些样本彼此的血缘关系。和预料的一样,所有样本都追溯到同一个生活在19万年前的男人。最新的一个有趣的发现是,树状图中的某些部分,分布情况更像是灌木丛,有许多分支都起源于同一个点。

欧州和亚洲男性人数的爆发式增长最早发生在50000到55000年前,而在美洲这个时间点在15000年前。还有一些距今较近的人口集中增长,大约4000到8000年前发生在撒哈拉以南的非洲、西欧、东南亚这些地区。研究小组认为,现代人类在资源丰富的大陆上的第一次大范围移民,是早期人口大幅增长的主要原因。

那么现在世界还需要另一波可爱男孩子的大幅增长吗?答案应该是否定的吧。

本文译自 telegraph,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (22)

24H最赞