@ 2016.04.29 , 14:47

你为什么放那么多屁?

[-]

虽然放屁不是什么光彩的事情,但是事实上每个人都放屁。
人体每天都要排出大量的气体。Patricia Raymond 博士说:“每天排气的总量大概是2升左右。”另一个有趣的事实是,每人每天放屁的次数大概有13~21次。

但是有的时候,你觉得今天放屁怎么比以前要多啊,或者你觉得今天的屁怎么那么臭,这时候你可能想要去看医生。但你又觉得这不算生病,想想还是别去了吧。为了解决你心中的疑惑,我们请来了 Raymond 医生,他将为我们解释放屁的原因。

[-]

你吃下去了太多的空气

肠道的气体来自于两个方面:一是肠道细菌分解食物产生的气体,二是在吃东西时候吞下的气体。非常臭的屁通常来自于细菌分解的产物,响而不臭的屁通常来自于进食吞入的气体。这也许就是“臭屁不响,响屁不臭”的原因。

如果你放的屁都是一些没有臭味的,这说明你只是在吃饭的时候吞下了过多的空气。有个专门的名词形容这种症状,叫“吞气症”。 这通常出现在你吃饭特别快的时候,或者喝了很多碳酸饮料。甚至在你擤鼻涕和打喷嚏的时候也会出现放屁增多的情况。“通常情况下,人们在吞咽空气的时候是没有感觉的。”所以这就要看你的吃饭习惯是否容易吞下气体了。解决问题的方法也很简单,吃得慢一点,不要喝碳酸饮料。

[-]

在飞机上会放屁增多?

是的。研究表明在飞机上放屁是一种很正常的情况。当你处在一个非常高的海拔时,身体里的气体就会膨胀,这就让你产生了放屁的冲动。研究者认为航空公司应当在座垫中使用臭味吸附剂来避免臭味拨散到整个机舱。

你吃得更健康了

现在我们来谈谈闻起来臭的屁。不管你信不信,臭屁是一种好的信号。

大多数食物在通过胃肠道的时候被机体消化了,但是其中未被消化的食物就进入了大肠。在大肠中,食物残渣因为细菌的作用而腐烂发酵,产生甲烷和氮气。这些气体都是正常的代谢产物。

研究显示,富含营养的食物产气更多,尤其是水果、蔬菜、全麦和豆类。因为这些食物中富含纤维素,但是胃肠道不能消化纤维素。另外,洋葱和十字花科蔬菜(西兰花、花菜、包菜)中包含一种碳水化合物称为棉子糖,这种糖类也不能被机体消化。

当我们吃得健康了,身体当然获益更多。虽然你因为各种原因不想吃这些食物,但是它们对身体是有利的。为了避免尴尬,在约会和开会前,还是不要吃这些食物了。

[-]

你有消化系统方面的问题

如果你的屁非常难闻,这可能提示消化功能有问题。人对碳水化合物、脂类和蛋白质都可能存在各种各样的消化不良。
导致消化不良最常见的是乳糖,大约有65%的人不能消化乳糖,这就称为“乳糖不耐受”。这类人在吃了奶制品以后就会出现放屁增多的情况。另一种常见的不耐受是木糖醇和山梨糖醇不耐受,通常在进食低糖或无糖的糖精后出现。

每天记下进食和放屁的情况,这样可以让你很快的明确哪些食物会导致放屁增多,以后就可以避免了。另外你也可以向医生寻求帮助。你可以以后再也不吃某种食物,或是吃的同时也吃一点消化酶。对于一些严重的情况,医生会开一些臭味吸附剂来缓解症状。

[-]

身体有某这些疾病

如果你在放屁的同时有腹痛、便秘、腹泻,最好去找医生看看。肠易激综合症和一些腹腔疾病会导致放屁增多变臭。

本文译自 refinery29,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (18)

24H最赞