@ 2016.04.29 , 17:01

英国打算用比特币支付科研资金

[-]

英国政府正在试着用比特币或者其底层的区块链技术来支付和监管花着纳税人钱的科研基金。

英国内阁办公室部长和主计大臣 Matthew Hancock 说内阁已经在开始探索在政府中使用区块链,尤其是在政府科研补助支出这块的用途。

他在政府资助的智库 Digital Catapult 的一次演讲中说到:“监管和控制这些科研补助是极其复杂的事情。区块链可以让参与的各方都更加方便地解决这个问题。”Hancock 引用了比特币,称其是用作追踪货币的“已分配分类账”(即区块链的另外一种说法)的成功案例。

政客们经常会谨慎地将他们对区块链的积极态度跟比特币联系起来。他们提倡前者因为它们可以削减开支,增加财政透明度,而后者则是网络黑市上的加密货币。英国财政大臣 George Osborne 在公开讨论比特币和它的同类时,则更喜欢使用“数字货币”来称呼它们。

但是内阁办公室却一直不太愿意谈论比特币。一位发言人说用比特币来支付科研资金是“一种可能性”,而且他们没有将任何一种技术排除在外。发言人说:“政府正在考虑某种区块链技术,比特币是其中之一。我们的态度是开放的。区块链在各种领域都可以使用,包括政府补助。从潜在的角度说,它可以用来追踪钱款去向,可以给纳税人更好的交代。”

内阁办公室并没有透露其区块链计划的更多细节。英国政府已经在逐步更加直接和公开地表示对比特币和区块链的支持。财政大臣 Osborne 在2014使用了比特币 ATM,而且谈论到比特币对助力英国成为领先的金融技术中心的重要性。去年,他更进一步地宣布将投入一千万硬币资助包括 Digital Catapult 在内的智库研究这项技术。

政府的首席科学家也在研究这项技术并在一月份发表了报告。其中一个章节就专门探讨了区块链在政府中的使用。“如果政府运用它,将会减少开支,增加透明度,改善公民的金融包容性,促进创新和经济增长。”

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞