@ 2016.04.28 , 21:00

一年可以走20米,这种树木真的存在吗?

[-]

它们也许没办法组成大军攻克艾辛格的要塞,或者集会讨论决定几个霍比特人的命运,但是这些位于厄瓜多尔森林里的树木真的会走路。

没错,这种特别的棕榈树可以长出新的树根,一步一步寻找更好的土壤。根据BBC的Karl Gruber说,它们步子还挺大,一年可以走上20米。

随着新根落地,树木会逐渐改变位置,有时一天会移动两到三厘米。来自斯洛伐克科学院的古生物学家Peter Vrsansky就声称曾亲眼见过它们的移动:“随着土壤侵蚀,这种树会长出新的根,寻找更加坚实的土壤里扎进去,有时会在20米开外的地方扎根。随着新根入土,树木会逐渐向那边弯曲,老根就慢慢抬起。整个移动过程是趋向更好的光照和更坚实的土壤,会持续好几年。”

[-]

那么这种传奇的自走树精是真的吗?

看起来是个容易验证的问题,但是这比你想象的要复杂的多。一些报道声称这些树依靠生发新根来步行,可以在森林中缓缓前进。但是根据生物学家Gerardo Avalos在2005年的论文,这些树虽然有时会长新根,但是它们是牢牢扎进同一个地方的,不见得会让树木移动。

Avalos告诉told Live Science说:“我的论文证明了会走的棕榈树只是一个传说。一群会追逐阳光和土壤的移动树木大军…只是导游们忽悠游客的话而已。”

但是为什么大家意见不一致呢?看来我们需要深究这些树木独特的根系。

[-]

跟其他那些树根完全藏在地下的树木不同,行走的棕榈树有着悬空根系,从树干的下端开始分叉。它们看起来就像是一把扫帚。随着时间流逝和土壤的侵蚀,其中一些根就死掉了,新的根就长出来。

所以问题来了:这些新根会最终改变树木的位置吗?可惜的是,所有的迹象都指向否定的答案。

“行走的棕榈树”,这名头虽然听起来很酷,但是很可能是当地导游炮制出来的传说,只是为了给他们的解说加点料。如果你上网去搜索,你找不到这些树木行走的延时摄影作品,只能找到一大堆人云亦云的视频。

这让很多相信树木可以在丛林中追逐阳光和养分的传说的人大失所望,但是世界上确实有很多可以移动的植物。比如像捕蝇草,一种可以大口吞噬小型昆虫的植物,或者含羞草。

所以除非真的有人拍摄到这些行走的树木,或者有相关的论文出版,我们只能遗憾地认为一切只是传说。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (23)

24H最赞