@ 2016.04.28 , 13:00

宠物心理学:你的拥抱会让狗狗压力很大

虽然狗狗们可能会经常跳向你,舔你的脸并渴望引起你的注意,但拥抱你的狗实际上却会让它有很大压力。

[-]

一项研究发现狗之所以不喜欢被它们的主人紧紧抱着,是因为它们的第一道防线是逃跑。而剥夺了它们的这道防线会让它们感到痛苦和焦虑。

在英属哥伦比亚大学心理学家教授及犬类专家Stanley Coren博士领导的一项研究中,百分之八十一的狗在被人类搂住的时候会觉得不舒服,这表明它们希望主人能够将它们放下来。

[-]

他让成年人和儿童分别搂住250条狗,并分析狗表现出来的压力迹象。在极端情况下,即狗感到特别焦虑的时候,它会露出它的牙齿或者□□人。Coren博士称,人们可以通过一些微妙的迹象来观察狗是否感到舒适。

比如狗在感到压力大的时候,会耷拉着耳朵,半眯着眼睛或者转开它的头避免与人进行眼神接触。如果狗紧闭双眼或者舔舐嘴唇,那么这说明它感受到的压力也很大。它打哈欠或者抬起一只爪子则是另外一个警告标志。

Coren博士在研究中仅使用了能清楚看到狗狗面部表情的照片,狗狗独自感受压力的照片则被他弃用了。

他发现在81.6%的情况下,狗至少会表现出一种不舒服、有压力或者焦虑的征兆。7.6%的狗感觉很舒服,同时10.8%的狗表现出中立或者模糊不清的态度。

[-]

Coren博士在今日心理学中的某篇文章中表示:“这些结果显示网上某些照片里那些被人搂着看起来很幸福的狗,其实一点也不开心。理解这一点的关键也很简单,那就是狗并不是人类儿童。狗是一种善于奔跑的动物,这意味着它们已经适应了快速奔跑的生活。也因此它们在面对压力或者威胁的第一反应,是它的逃跑能力而不是它的牙齿。行为主义认为利用拥抱剥夺狗的行动能力会增加它感受到的压力,如果狗过于焦虑那么它可能会□□人。”

此研究的建议是将你的狗从你和你其他家人的拥抱中拯救出来。从狗的角度来看,如果你用轻拍、赞赏的话语或者小零食来表达你对它的爱,效果会比拥抱好得多。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (26)

24H最赞