@ 2016.04.27 , 21:30

为什么我们应该用黄色的床单(原因很恶心)

[-]

对许多人而言,床单颜色应该和卧室装修相称。但不幸的是,黄色床单跟绝大多数装修都不太匹配。但研究表明,我们其实应该选用黄色床单,而个中缘由则十分恶心。

卧室通常都伴有一种宁静的氛围,而这种氛围通常会体现在房间的设计中。在选对颜色和相称装饰之后,卧室通常是家中最令人舒适的房间之一——毕竟我们三分之一的生命都是在卧室里度过的啊。

然而,情况可能很快就会发生改变。一项新研究表明,我们应当选用黄色床单。事实上,其中的原因极其令人作呕,以至于你不仅会考虑选用黄色床单,甚至还有可能重新改造卧室,好让房间和床单颜色相匹配。

[-]

床虱是一种非常肮脏污秽的生物,同时又极难消灭。它们会为我们的生活带来极大的麻烦,感染床虱的人会被迫做出一系列异常举动——用塑料包裹床垫、用草坪躺椅替换原先的家居、甚至过着不定居的生活。

但科学家表示,答案也许其实很简单,它可以归结为床单的颜色。最近,佛罗里达大学和联合学院的研究人员进行了一项研究,表明床虱很可能有“最喜欢的颜色”。实验过程很简单:研究人员设计了不同的颜色结构,然后观察床虱会选择哪些颜色。

奇怪的是,它们似乎最喜欢黑色和红色。研究人员表示,床虱会涌向红色,这可能是由于它们自身是红色的,而昆虫喜欢与自己的同类待在一起。然而,当颜色换成明黄色和明绿色时,它们似乎表现出了一点反感。

不知道你们会作何感想,反正这是足以说服我去采购新床单了。就我个人而言,我喜欢绿色胜过黄色,而且我老婆也不喜欢黄色。

本文译自 madworldnews,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


# 附同源研究:科学家分析了臭虫对颜色的喜好

翻译:桃子

下次你打包行李的时候,不妨选择一个亮颜色的行李箱,它能帮你赶走臭虫。

[-]

一项新研究发现,臭虫同苍蝇和其它昆虫一样,拥有自己喜欢的颜色。它们非常喜欢暗红色和黑色,会避开耀眼的白色和亮黄色。

研究人员们将臭虫置于由不同颜色做成的臭虫大小的帐篷中,并将这些小帐篷放在了培养皿里。臭虫会飞快地爬向帐篷里,但只要它们有机会,它们就会爬向黑色和红色的帐篷而不是白色、黄色或者绿色的帐篷。

参与研究的佛罗里达大学城市昆虫研究科学家Roberto Pereira表示:“我们都开玩笑说我们应该去买亮黄色的行李箱,因为臭虫似乎不喜欢这些颜色,更别提在上面产卵了。”

在旅馆里沾上臭虫最普遍的方法是感染,或者它们在里面的包上产卵。亮色的行李箱能避免这种情况,不过臭虫依旧有可能在行李箱的织物里找到黑暗的地方落脚。

[-]

该研究让人们找到了防治臭虫的新方法。比如利用黑色的陷阱,毕竟臭虫会自行避开白色陷阱。

为何臭虫会喜欢黑色呢?

这种苹果核大小的昆虫之所以会本能地偏好黑色和红色,避开白色和黄色,是因为前者能够更好地帮助它们避开蚂蚁和蜘蛛等捕食者。还有一种可能是它们误将这些颜色当做它们的同类,它们更喜欢黏在一起寻求保护。

另外一种可能的解释是,亮色让昆虫更多地暴露在了光线中。它们接触光线的时间越长,失去的水分就越多。如果它们失去了太多水分,那么它们将会死去或者不得不再次进食。

Pereira及其同事发现所有的臭虫都偏好暗色。怀孕的臭虫更喜欢在暗色帐篷中产卵,这一行为也许花了它们上百万年的时间才进化出来,帮助它们保护自己的卵。

也有些臭虫并不厌恶亮色而,比如小臭虫,而成熟的臭虫则更偏好暗色帐篷。会出现这种现象有可能是因为小臭虫的视力尚未发育完全,无法辨别白色、黑色和彩虹色。

亚利桑那大学的城市昆虫学副教授Dawn Gouge并未参与该研究,他认为有可能是因为小臭虫是透明的,并没有开始吸食能让它们的身体变红的血液。因此它们能够在任何颜色的表面进行伪装。

via CNN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (25)

24H最赞