@ 2016.04.27 , 17:00

「万能过敏疗法」取得重大进展

[-]

无论是枯草热、食物过敏、还是哮喘,失常的免疫系统都会使我们遭罪不已。如今,研究人员想出了个新招数,迫使身体将花生、花粉等无害物质识别为朋友、而非敌人,此方法(理论上)可以终结一切过敏。他们运用纳米颗粒打造“特洛伊木马”,使过敏原绕过免疫系统的防御,被正式识别为“无害物质”。

目前,该研究只在老鼠身上做过,因此在进入市场之前还有很多检验工作要做。不过,该技术已经作为自身免疫性疾病的疗法进行临床试验了,且目前看来似乎颇具前景。

这是一种万用疗法,你可以将任何过敏原装在纳米颗粒里。它新颖、安全、有效、长期,可以治疗甚至治愈具有生命威胁的过敏性疾病。过敏性肺病患者也许不再需要终生服用药物。

在免疫系统中,“先天免疫系统”负责告诉身体某些物质是无害的。但很不幸,一旦某种过敏感被标记为“坏人”,它便再也没有机会再次接触先天免疫系统——除非我们能够以某种方式将过敏原“偷渡”进来,而这也正是此研究的内容。

研究人员采用经FDA批准的聚合物,研发了一些可溶性的纳米颗粒,并注入鸡蛋蛋白质,然后注射到对鸡蛋过敏的老鼠体内。通常情况下,这些老鼠会产生类似哮喘的反应,但由于这些鸡蛋蛋白质被安全地储存在“友方”纳米颗粒的内部,因此老鼠的身体并未产生反应。

更妙的是,巨噬细胞随后会清理这些纳米颗粒。巨噬细胞属于先天免疫系统,这就意味着过敏原会被当做正常物质进行处理。巨噬细胞会告诉免疫系统,这种过敏原或抗原是属于这里的,它是无害的。之后,免疫系统便会停止攻击过敏原,恢复正常模式。

治疗过后,老鼠不再对鸡蛋产生过敏反应,它们的免疫系统也更为强健——此疗法减少了导致过敏的、危险的Th2 T细胞,增加了平静的、有益的调节性T细胞。

目前,研究人员正在对老鼠进行进一步测试,并最终会在人类身上进行试验。他们希望对所有过敏情况进行测试,包括食物过敏、哮喘、枯草热等。此外,其他研究人员也正采取相同技术对抗自身免疫性疾病,如多发性硬化、乳糜泻等。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (27)

24H最赞