@ 2016.04.27 , 23:46

苹果最好的日子…已经过去了吗?

# 感谢 TX 童鞋投递译稿:

[-]
Apple CEO Tim Cook

苹果公司刚发布了十年来业绩最差的财报。iPhone,ipad,和Mac的销售量都下降了两位数,导致总收入13%的跌幅。股票市场对此也反应剧烈,苹果的市值蒸发超过7%(一个特斯拉的市值)。

但苹果仍然是一个超级赚钱的公司——上个季度他的盈利上升了100亿美元。但最新的销售数字代表了一个时代的结束。

然而,令人失望的结果并不一定意味着就是CEO库克的错。这个问题很简单,因为iPhone一直是世界上最成功的消费产品——这是一个几乎不可能超越的产品。

Iphone绝对是一个绝无仅有的产品——要更直观的感受iphone到底有多成功,要回到9年前 。2007年4月——也就是iphone发售的几个月前,公司报告显示2007年的1月到3月他们已经卖出了150万台mac和1050万台ipod,分别给苹果公司带来了23亿和17亿美元的收入。从1997乔布斯回到濒临破产的苹果,到2007年的销售数字来看,这已经是一个巨大成就成功了。

当然今天看来,这些数字看起来微不足道。2016年1-3月期间,苹果共销售出5100万台iphone,为其带来了330亿美元的收入,而这个数字超过ipod鼎盛时期的收入的十倍。另外,苹果还卖出了1000万台ipad和400万台mac,带来了另外100亿美元的收入。

然而市场的负面反应是因为2016年第一季度销售了5100万台比去年同期的6100万台少了太多。但5100万依然是个天文数字。

而且苹果1000万台ipad的销量,让很多抱有很高期望的(投资)公司很失望。

要看出华尔街是对一个公司是悲观还是乐观要看市盈率。当一个公司的市盈率高时,表明投资者对公司的增长保持乐观。比如谷歌的30倍,Facebook的84倍。因为欣赏这些公司在过去的盈利能力,华尔街预测他们未来也会赚更多的钱。

而苹果的情况则相反,他的市盈率在10倍左右,跟福特和Verizon差不多,说明投资者并不看好未来苹果能做出和iphone比肩的产品。

目前为止,这种怀疑是正确的。虽然苹果已经卖出过数百万ipad,ipad的销售高峰似乎停留在2013年.而且苹果还没披露过Apple Watch的销售图表,但能看出市场对Apple Watch比较温和。

据推测,苹果一直在研发下一代热门产品。也许像传言一样Apple Car会是下一个iphone级的产品。如果他们没有找到iphone的继任着,也许也不是他们的错,毕竟iphone这样级别的产品是太罕见。

本文译自 VOX,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (8)

24H最赞