@ 2016.04.26 , 14:00

宇宙的终结,会比想象中来得更快

[-]

关于宇宙膨胀率(expansion rate)最近有了最新的测量结果。它似乎暗示着,宇宙膨胀的速度比我们想象的更快。尽管你可能认为“诶?这听上去像是个好消息啊?”,可是仔细想想,其实并不是这样。(除非你希望尽快看到宇宙的终结)

在科学界,有一个正在被日益赞同的说法——宇宙正在变得越来越大。不过,宇宙变大并不是因为其中填充了更多的“物质”,而是宇宙中物质之间的空间正在延伸。换一句话说,万物都在离其他物体越来越远。

如果上述这些都没有让你产生一种突然而又深切的孤独感的话,实际上,还有更糟的。随着宇宙的膨胀,热量会更平均地分布在广阔的空间中,这就意味着,宇宙的温度会下降。最后,整个宇宙会陷入深度久远的冻结,而时间也会最终终结。从这点上来说,测量宇宙膨胀率的科学家们也正在计算宇宙的的最终消亡时间。

更糟糕的是,这个宇宙末日的降临加速了。据《自然》杂志报道,宇宙的膨胀速度比我们之前计算出的要快8%。

这个令人震惊的发现并不只让人十分沮丧,还会让我们对于宇宙学原理的理解发生一个巨大的转变。

“我认为,我们对一些标准宇宙模型的模型还不够了解。”这项研究的主研究员、天体物理学家Adam Riess说。

决定宇宙膨胀率的两个主要因素是暗物质(dark matter)和暗能量(dark energy)。暗物质的引力将万物联结到一起,而暗能量的排斥力将万物推开。我们发现,宇宙膨胀率比我们先前预测的更高,这就暗示着,我们之前对这些力的理解都是有所欠缺的。它可能还意味着,暗能量的强度正在通过某种神秘的方式随时间增长。

不过,在上述所说的一切中,我们并不是毫无希望,即使宇宙膨胀率在不断增加,不管怎么想,在很长一段时间内它也不会消亡。谁知道呢,可能下一个发现就会让我们对宇宙有一个更加乐观的认识。

如果这个最近的测量能证明什么的话,那就是,我们对于最终命运的存在还有许多不解。尽管它有着不确定性,但我们还是对此抱有希望。

[-]

本文译自 MNN,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞