@ 2016.04.26 , 16:00

哈勃26周年:最惊艳的相片

[-]

哈勃望远镜发射于1990年4月24日。为了纪念它的26岁生日,NASA公布了下图这张“一颗温度极高体积庞大的恒星将巨大的泡沫吹向宇宙空间”的照片。照片里的又叫做气泡星云,长度达到了7光年,这大约是太阳到最近的邻居比邻星的距离的1.5倍。NASA说这是目前拍摄到的最清晰的照片。

[-]

但是,如果没有像Zoltan Levy这样的成像科学家的杰出工作,我们就无法看到这些色彩斑斓优雅缥缈的照片。作为太空望远镜研究所的哈勃成像团队领导者,Levy过去近20年时间里都投入在将哈勃的黑白数据源文件转化为令人惊艳的照片,展示重要的科学发下你的同时,也给教育工作者,新闻媒体和公众提供了无数灵感。

Levy在他自己的网站上写道:“我们有幸制作了哈勃的一些最经典的照片,包括哈勃超深场,猎户座星云,蝌蚪星系,锥状星云,麒麟座V838 Mon,螺旋星云,船底座星云,M82,等等。”

[-]

在2015年四月,为了庆祝哈勃的生日,Levy为国家地理列出了他的十大哈勃照片,其中就包括蜘蛛星云的照片(上图)。

“闪耀的能量,一团年轻的恒星点亮了蜘蛛星云腔洞中翻腾的尘埃。这个好像是有多条腿的星云位于离地球最近的星系——大麦哲伦星云之中。”

接下来我们看一下更多Levy挑选出来的哈勃照片。如果你想看其余的照片,可以点击国家地理的在线相册

恒星力量

[-]

“哈勃将其第三代广域照相机对准了马头星云,拍下了这张尤为精细的红外线照片。这成为了天文学的经典,这个星云通常在在明亮的背景之下显得黯淡无光,但是哈勃设法穿过了层层的星际尘埃和气团。”

天空之翼

[-]

“这颗衰亡中的恒星释放出的气团像是一只蝴蝶,它蕾丝般的翅膀是外层的喷射物形成的。这个独特而充满色彩的行星状星云是哈勃最广为人知的照片之一。”

光的回声

[-]

“2002年,哈勃花了几个月时间拍摄这一奇观——一团像是爆炸的气球的星云,围绕着麒麟座V838不断扩张,恒星冲击光波点亮了尘埃云。”

绝世之美

[-]

“这张标志性的哈勃照片是NGC1300螺旋星云。照片里充满了大量细节,蓝色的年轻恒星,亮核周围旋转的尘埃轨迹,还有远方其他星系的光亮。”

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (63)

24H最赞