@ 2016.04.26 , 13:00

希腊长寿村:长寿是一件普通的事

在希腊的伊卡利亚岛上,长寿是一件非常平凡的事。在这里,每三个人就有一人可以活到90多岁,他们中的很多人还顺利地成为百岁老人。

[-]

事实上,岛上的老人不仅寿命长,他们的健康程度也远高于欧洲其他地区。他们患癌症,心脏病,抑郁症和老年痴呆的几率都低于其他地区,到了很大年纪还坚持运动,有的老人甚至在晚年都能保持规律的□□。因此,近几年来,不断有人前往伊卡利亚岛探索他们长寿的秘密,后来他们发现,这与他们的饮食和午休的习惯有一定关系。

伊卡利亚岛的名字来源于古希腊神话里的伊卡洛斯,他由于飞得离太阳太近而导致翅膀被融化最后坠海身亡。该岛位于地中海的远东地区,距离土耳其海岸30英里。据悉,该岛的长寿现象已为众人所知,许多科学家都纷纷前往进行研究,其中属雅典大学的研究最为有名。 该项目的参与者之一,雅典大学心脏病学专家Christina Chrysohoou表示,当地人的食谱富含豆类和一些抗氧化素含量高于红酒10倍的野菜,他们还经常食用番茄和羊奶,并且很少食用肉类跟糖类。

[-]

Chrysohoou认为,当地的饮食习惯与希腊其他地区有明显差别,这大概就是他们长寿的秘密。“伊卡利亚人爱喝花草茶,很少喝咖啡,每日摄入的卡路里比较低。”她解释道,“伊卡利亚是一个相对与世隔绝的小岛,特别是长寿率最高的北部地区,很少有外来游客打扰,显然他们受到西方文化的影响也很少。”雅典大学的研究还表明,当地人的午休习惯可能也降低了他们患心脏病的风险。

畅销书作家Dan Buettner也是对该岛充满兴趣的人之一,他曾花了数年的时间到伊卡利亚岛上研究当地人的习性,并把在当地的见闻写进了自己的新书《蓝色地带》中,这本书主要描述世界上5个平均寿命远高于美国的地区。“美国的平均寿命大概是79岁,但其实我们可能活到92岁,我们都浪费了那13年的光阴。所以我在好好思考我们该如何获得那额外的13年,甚至在思考我们该如何好好利用那13年。”他说。

[-]

伊卡利亚岛大概是世界上少有的能为上述两个问题提供答案的地区,因为他们不仅长寿,还获得很健康,自在。他们唯一受到的苦难主要来自于二战期间,他们被德国和意大利占领,在那段时期,当地至少有20%的人口死于饥饿。随着时间的推移,这段苦难的日子使当地人逐渐培养了团结的精神。当地的一个医生表示,“这不是我的家,是我们的家。”

然而,向当地人问起他们长寿的秘密时,每个人都有不同的小窍门。卫报曾报道过一篇关于一个名叫Kostas Sponsas的男子的文章,他在战争中失去了一条腿,却在2013年欢喜地庆祝自己的百岁生日。Sponsas表示,短腿的经历不但没有摧毁他的意志,还使得他更加坚强,而这就是他认为自己能长寿的关键原因。

[-]

当地一个房地产经纪人则认为,家庭的和睦是当地人收获长寿的秘诀。“除非家人不在了,我们都会尽量跟老人住在一起。对我们来说,把老人孤身一人扔在家里是很丢脸的一件事。这大概是我们长寿的原因吧。”

以上几条建议如果不够有建设性的话,Kostas这里倒是有几个比较有用的小贴士。不要吃用黄油炸的食物,保证睡眠质量(保持门窗敞开),不要吃太多的肉,多喝点花茶,最好吃饭的时候配点红酒。如果你觉得上面的要求很难实现的话,不妨可以试试百岁老人Evangelia Karnava的秘诀——喝可口可乐。“我没可乐根本活不下去。”老人表示。

伊卡利亚岛是世界上少有的“蓝色地带”,那里的人们往往可以比一般人多活10几年。另外,日本的冲绳县也是类似的地方,那里被誉为“世界上最健康之处”。

本文译自 odditycentral,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (12)

24H最赞