@ 2016.04.26 , 23:00

2100万年前,猴子乘木筏来到北美

[-]

虽然哥伦布和他的船员们勇闯新世界的壮举被人类深深铭记,他们并非第一批乘船到达北美的人。实际上,他们比都不能比,因为研究者最近发现的化石证明,猴子们早在2100万年前就乘着木筏来到了北美。

就跟那些最著名的探险者一样,猴子们来到这片大陆也是为了开始新的生活。来自佛罗里达州大学的研究者们在巴拿马运河区2100万年前的岩层中发现了7颗猴子牙齿化石。

在这之前,研究者们一直认为猴子是从南美穿越巴拿马地峡来到北美的。这段地峡大约在4百万年前形成,将两块大陆连为一体。

Jason Daley在Smithsonian Magazine中写道,这次事件被叫做“南北美生物大迁徙”,两块大陆之前得以交换物种。在此之前两地被一段100英里宽的洋面隔开。

然而最近发现的七颗来自一种Panamacebus transitus古老猴类的牙齿说明这一衣带水根本无法阻止猴子们的迁徙。但是它们是怎么做到的呢?

研究者并不确定。但是最可能的方式是它们在一次月黑风高雷电交加的热带风暴中跟着漂浮的植被漂到了北美。这些猴子可能自己上去的或者是被风刮上去的,然后在100英里开外的新世界靠岸。

这看起来简直是灾难片的结局,但这些猴子真的就在新世界日久生情猴又生猴了。

Daley解释说,猴子本来源自非洲,但不知怎么的就来到了南美,在那里落地生根。非洲和南美之间的距离太远,研究者们绞尽脑汁也不知道猴子是怎么过去的,也许是一段更加传奇的奇幻漂流吧。

另外一个困扰着他们的问题是,那就是猴子们为什么不一路向北呢?如果它们能靠着木筏穿洋过海,它们一定也能步行北上至北美。目前,唯一的解释就是猴子喜欢它们的热带生态环境,根本不需要往北迁徙,虽然它们又这样的能力。

随着更多的化石被发现,我们终将了解猴子是如何在千万年前征服了海洋。

他们的发现发表在《Nature》上。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (6)

24H最赞