@ 2016.04.26 , 09:00

能从空气中获取能量的无电池计算机

某些计算机的体积已经小到可以被我们装入衣服口袋里,而华盛顿大学传感器实验室的研究人员们找到了一种能让计算机的体积进一步缩小的方法:摆脱掉电池。据Fast Co. Design报道,该团队的无线识别和传感平台(WISP)能够通过收集空气中的无线电波来获取能量。

[-]

感应器与计算机芯片组合而成的WISP并不需要电池或者有线电源,相反为了正常工作,它需要吸收射频识别读写器(与零售商用来检测商店小偷的技术一模一样)发射出来的无线电波,并将其转变为电能从而获得能量。WISP能够通过这样的方式获得足够的能量来处理一些不张扬的任务,比如追踪传感器信息。

它的频带宽度与蓝牙低能源消耗模式差不多,它拥有与Fitbit传感器一样的时钟频率。虽然它的能量还不足以让无需电池的智能手机立即面世,不过它可以被用在更多低技术含量的应用上。 建筑师们可以在混凝土建筑中安装轻型计算机,以便在不拆开建筑的情况下,监测地震后某栋建筑的状态。它还可以被当做可穿戴健身设备以及追踪病人健康的医疗植入物中的感应器。

[-]

十年来,研究人员们一直在研发WISP技术,但他们直到最近才研发出能让这所有的应用更加符合实际的特征。现在人们可以在不需要使用线路的情况下,重新设定WISP。因此如果用户在建筑或者某个人的身体中安装了感应器之后想要对它进行升级,那么就不必再将它拿出来了。

WISP并非唯一一类不需要电池的感应器。多年前,研究人员们开发出了一款依靠RFID提供能量的智能安全帽,当安全帽检测到附近有危险设备时会发出哔哔的警笛声。不过从无电池技术这方面来看,WISP的无线特征是一大突破。

相关蛋文:不用电池也可以通信的新技术

本文译自 Mentalfloss & Fastcodesign,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

24H最赞