@ 2016.04.25 , 13:00

QWERTY键盘效应:字母位置影响我们对单词的态度

[-]

QWERTY键盘的设计初衷是为了预防打字速度过快时打字机某些键的组合会出现卡键问题。但是现在它已经在影响我们对某些单词的看法。

这里涉及到人类感情的问题:之前的研究就表明,在QWERTY键盘更靠近右手的字母容易让人产生积极的联想。这种QWERTY效应对给小孩取名有着重要影响。因为靠近右手的字母更容易敲打(因为大部分都是右撇子),我们心里就更容易联想到积极的方面。(那么问题来了,蛋友们单手打字时用的是那哪只手呢?)

在最近的研究中,来自德国和瑞士的研究者就发现了这种QWERTY效应的证据,他们在亚马逊、Youtube和烂番茄等11个流行网站上研究了数百万人名,书名和电影名称。在其中的9个网站中,含有更多靠近右手的字母的名称常常有着较多正面评价

[-]

不仅于此,这些正面评价也会使用更多靠近右手的字母。苏黎世联邦理工学院的David Garcia说:“QWERTY效应在各种数据集中都有体现。”

这证明了我们在信息解码(解读文字的含义)和信息编码(写文字,比如写商品评论或者影评)时,都存在这种现象。然而正面的评论并不总相当于成功。研究者们发现,亚马逊上的爆款就没有体现QWERTY效应。

Garcia和他的同事Markus Strohmaier在他们的报告中写道:“就我们所知,这是世界上首次大规模研究互联网人机交互领域的QWERTY效应。”

他们的发现发表在 arXiv.org上,其他研究者们可以点击GitHubGitHub查看。他们也同样在蒙特利尔的国际互联网大会上做了报告。

[-]

虽然论文还在接受同行评议,而且是第一次对QWERTY效应的大规模研究,但是我们还需要更多的研究来确定QWERTY键盘跟我们对待词语的态度之间是否有因果关系。

在最终结论出来之前,我们不妨注意下我们的打字方式,这有可能会影响你的心情。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞