@ 2016.04.25 , 12:00

300TB的强子对撞机数据可以下载了

就在前几天,欧洲粒子物理研究所(European Organization for Nuclear Research 简称CERN)丢给互联网众生一个大大的礼包,总计300太字节(terabyte缩写为TB)的大型强子对撞机(Large Hadron Collider简称LHC)相关实验的的原始数据。

[-]
两束质子对撞的画面。

这些数据包含100TB的“总能量7万亿电子伏特(TeV)的质子流碰撞数据,和在2011年由紧凑型μ子螺旋型磁谱仪(Compact Muon Solenoid简称CMS)收集到的LHC的实验数据。”大家可以在CERN的开放数据门户网站(CERN Open Data Portal)查看这些信息,网站也包含了在2014年发布的另一波数据(infodump from 2014)。发布的信息之中有一部分是CERN的科学家们一直在使用的原始数据,另一部分信息已经经过处理,使这些数据可以在高中科学课程中使用。

[-]
高中物理高级班的课程之一就是让学生分析CMS的公开数据。

CERN发布这些原始数据有着非常实际的考虑,在彻底分析过这些数据之后,他们觉得公众有可能从这些数据中发掘出更多的知识、拓展出更多的用途:

负责CMS数据保存工作的物理学家Kati Lassila-Perini解释说:“CMS合作组(CMS Collaboration)的成员们为了使CMS探测器正常工作并收集数据用于分析,在每一个岗位上都投入了大量的精力和数以千计的工时。然而,一旦彻彻底底的分析过所有数据之后,我们觉得没理由不对大众公开这些数据。可以看到发布数据的好处是多方面的,一方面可以激发高中生们的学习兴趣,另一方面可以对培养未来的粒子物理学家起到作用。而且从我作为CMS数据保存工作的协调员的角度来说,这是确保我们的研究数据的长期可用性的重要组成部分。”

公开发布的这些信息也具有一些比较实际的科学用途:CERN指出已经有实例证明有科学家通过这些信息验证了他们的研究成果,而另一些科学家使用这些信息的方式甚至出乎他们的意料。

[-]

更重要的是,信息的发布令公众向科技前沿贴近了一小步,对这个充满神秘感的超级机器的运作和成果有个大概的了解。虽然大家可能对这些信息的内容一知半解,并且不经过寒窗苦读恐怕也没法通过这些信息发现个新的粒子什么的。但是信息的发布打破了普罗大众与科研精英之间的藩篱,让任何人都享有了接触到信息的平等权利。

本文译自 gizmodo,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (20)

24H最赞