@ 2016.04.24 , 17:00
9

最古老的心脏:人类首次发现心脏化石

[-]

虽然考古学家们一直都会发现骨骼化石,但是完整保存的软组织化石是极其罕见的。

在最近一期《eLIfe》中,研究者们宣布他们首次发现了心脏的化石,它存在于1.13到1.19亿年前的一只棒鞘鱼体内。

在2000年,一群美国研究者宣称他们在一头奇异龙体内发现心脏化石,然而最近的研究否认了他们的发现。恐龙体腔内的实际上是沉淀物和富铁矿物质,所以在CT扫描下看起来像是心脏。

最新的研究通过同步X射线断层摄影术拍摄化石的照片。通过电脑软件,心脏被逐层逐层地以数码形式展现出来。这项技术已经被用在古生物学中,来展示化石中的软组织细节,其中就包括一条3亿年前的鱼的大脑。

[-]

数码重建告诉了我们什么?

通过数字再现,我们可以在棒鞘鱼的心脏上看到清晰的动脉圆锥,心脏上端的球状物,以及5个瓣膜。其结构比现代鱼类要复杂的多。

[-]
图为X射线照射下的心脏横截面图,可以看到心脏瓣膜(白色箭头所示)

这颗变成化石的心脏完全值得大书特书,因为它揭示了鳍刺鱼类早期成员的瓣膜结构,在当今,鳍刺鱼类是类别最庞大的脊椎动物,有多达三万个物种。其中一些物种,像非洲芦鳗有9个瓣膜,但是鳍刺鱼类差异明显,比如硬骨鱼的心脏就只有一个流出瓣膜。

棒鞘鱼是一种完全灭绝的鱼类,叫做西部内海硬骨辐鳍鱼。化石里显示的瓣膜结构介于最古老的结构和最接近现代的结构之间。

这个发现说明我们可能还会发现更多的器官化石,这就可以帮助我们在已灭绝动物身上开展比较解剖学研究,并且了解它们的进化历程。

随着此类发现越来越多,对已灭绝生物软组织的解剖结构掌握得越来越多,总有一天,我们可以得知脊椎动物的进化过程。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (35)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3122377

    以后说不定会发现丁♂丁的化石

    [26] XX [1] 回复 [0]
  2. lonely
    @1 year ago
    3122382

    皮纳斯化石 66666

  3. 幕后煮屎者
    @1 year ago
    3122432

    生殖器官在物种上面是一个非常重要的特征,很多物种就算长一模一样,把丁丁拉出来一看就知道谁是谁。有些古生物学家一辈子的梦想就是能发现一根丁丁化石,最好是在工作状态下的丁丁化石,就算像恐龙这种我们了解这么多的灭绝物种,我们还是不知道它们是怎么繁衍的。

    [27] XX [0] 回复 [0]
  4. 3122464

    那黄色的就是是屎化石罗~~~

  5. 3122510

    @幕后煮屎者: 能让恐龙灭绝的场景恐龙的丁丁肯定工作不了的。

  6. lymanQ
    @1 year ago
    3122891

    @goph: 你 一定不知道死后丁丁会最后一次硬起来吧

  7. 刘刘刘先生
    @1 year ago
    3123263

    细菌和虫子说:丁丁最好吃

  8. 3126549

    千里之外的毕生梦想 — 恐龙是怎样交配的

发表评论


24H最赞