@ 2016.04.23 , 13:00

不是你喜欢甜食,是细菌

我们对自己的日常生活有着不少控制力:我们可以选择去自己想去的地方、看自己想看的人以及吃自己想吃的东西。但影响着我们这些决定的往往是一些看不到的力量,包括某些在我们鼻子下方(以及遍布全身)的东西。科学家们研究过小白鼠体内的大肠杆菌之后,表示我们对甜食的渴望也许就来自我们的肠道。他们的研究被呈现在佛罗里达化学感受科学协会的年会上。

[-]

我们体表的某些细菌对我们有益:它们帮助我们消化食物并保持健康。然而有些细菌就没那么有用了。科学对于我们与细菌相互交流方式的探索仍处于早期阶段。我们的某些选择,比如抽烟、采用低纤维饮食或者使用除臭剂,都影响着我们身上的细菌。但这话反过来说也许也是对的:我们身上的细菌可以影响我们的选择。

而这一切都原子这些微小生物饿了这一事实。它们在你体内进食的方式也非常简单:它们会大快朵颐地吃下你送入肠道的食物。某些细菌偏好脂肪,某些细菌更喜欢糖。如果这些细菌的数目足够,那么它们想要的东西就变成了你想要的东西。

奥古斯塔大学佐治亚医学院的神经系统科学家Lynnette McCluskey表示:“在我们的研究领域中,我们正在开始思考荷尔蒙和其它因素对味觉系统乃至味蕾层级的影响,以及它们对肥胖的贡献。检测食物的味道(不论它甜不甜)是喂食的第一步。我们想知道如果你的肠道环境发生了改变,你的味觉系统会有着怎样的变化。”

McCluskey及其同事先前曾发现他们在小白鼠的舌头上放了脂多糖(LPS,萃取自大肠杆菌的细胞壁)之后能够降低小白鼠检测甜味的能力。接着他们会给小白鼠解毒以免它们生病。

研究人员们试图在这一实验中了解,摄取LPS是否真的能够让小白鼠失去对甜食的乐趣。他们在每只小白鼠的肠道中植入LPS,并给它们提供四种甜品:葡萄糖、蔗糖、糖精和乙酰氨基磺酸钾。

在15个小时内,被注入了LPS的小白鼠体内拥有高含量瘦素,它能告诉我们什么时候该停止进食。一周后,这些小白鼠失去了对甜食的偏好,即便它们舌头上的甜味受体减少了也如此。小白鼠们并没有失去对所有食物的胃口,它们依旧非常健康并且会进食其它食物。只有糖失去了对它们的吸引力。七天后,小白鼠对甜食的偏好又回来了。

研究人员们产生了新的疑问,肠道中的LPS如何让小白鼠的身体产生更多瘦素?为何小白鼠对甜食的嗜好需要七天时间才能回归?又为何是瘦素等等。McCluskey说:“也许该过程中还有其它肠道激素参与其中,我们现在只知道瘦素参与其中。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (8)

24H最赞