@ 2016.04.23 , 00:01

患癌母亲死亡后,医生为保胎儿让她的身体「活着」

在波兰西部城市弗罗茨瓦夫(Wroclaw),一名宝宝在妈妈死后两个月出生了,宝宝取名为Wojtus。妈妈怀孕17周时不幸因脑癌去世,但腹中胎儿还活着,她的生命机能被维持到宝宝可以被接生出来为止。就这样,Wojtus在妈妈去世55天之后出生了,生出来时体重为2.2磅(1公斤),现在他还没出院,爸爸陪着他。

[-]
胎儿获救: 妈妈怀孕17周时不幸因脑癌去世,但腹中胎儿还活着,她的生命机能被维持到宝宝可以被接生出来为止

最近10年来,Wojtus的妈妈一直知道自己脑子里长了个肿瘤。然而,她拒绝冒险进行手术摘除,她宁愿就这样生活着。波兰媒体报道称,多年来这位女士一直过着正常的生活,直到有一天忽然失去知觉不能动弹。她在送往弗罗茨瓦夫医院的途中就断了气,当时已经怀孕17周。医护人员在胎儿失去生命迹象前维持着她的主要器官。医疗团队建议让她“活”到孕期的28周或30周。

[-]
还活着:Wojtus在妈妈去世55天之后出生了。麻醉和强化治疗团队维持妈妈的主要器官存活55天直到宝宝可以被接生出来为止

麻醉和强化治疗部主任医师 Andrzej Kubler说:“如此长久地维持一个脑损伤病人的主要器官是我们从没有经历过的事情。”

病人被戴上呼吸器,通过导管喂食,用静脉滴液防止发炎和血压降低。终于,1月9日,孕期27周的时候,医生们发现再也不能等了——在去世的妈妈子宫里呆了55天后,Wojtus通过剖腹产来到了这个世界上,随即接受了新生儿专家的看护。

当地媒体透露,Wojtus的爸爸在妻子被宣布死亡后就一直陪在医院里,也积极加入孩子的康复工作中。终于,Wojtus的进步很大,体重增加了三倍达6.6磅,不久就可以出院了。
波兰医学专业人士们称,这样的手术堪称奇迹,他们盛赞医疗团队所做的工作。

这是世界上第16例同样病例,但在波兰是首例。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 翻了下相关新闻:

1、匈牙利 / 母亲怀孕15周时中风脑死亡,92天后婴儿出生 Telegraph
[-]

2、美国 / 母亲怀孕22周时脑溢血死亡,7周后新生儿剖腹产 independent
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (37)

24H最赞