@ 2016.04.23 , 14:00

围观全球最大飞机发动机首次点火测试

[-]

全球最大的商用航空发动机刚刚在GE航空的皮布尔斯试验场首次点火测试。根据GE的介绍,这次GE9X的地面测试将提供发动机的整体性能,气动性能,机械校验和热力系统的数据,为将来的飞行试验,乃至几年后的正式投入使用打下基础。

拥有直径为3.35米的复合风扇机匣的GE9X是全球最大的商用航空发动机,推力级别为10万磅(445千牛)。为了配合这个航空巨兽的实验,皮布尔斯试验场进行了升级改造,配备了更大的进气口,额外的油罐,和应对更高温度的设备。

GE说GE9X正在进行第一次整机测试(FETT)。发动机的测试开始于2011年,从部件级的测试一路发展到完整系统的第一次测试。从引擎设计定稿到整机测试,GE仅仅花了6个月时间。GE说之所以安排这么早,是为了在适航认证之前尽早拥有所有的测试数据。测试发动机将在2018年安装在GE航空的飞行试验床上接受适航认证。

[-]

GE9X是针对波音777X客机开发的,目前已经获得了超过700台的订单,估计价值在290亿美元。它拥有16片第4代碳纤维复合材料风扇叶片,新一代压比达27:1的11级高压压气机,采用陶瓷基复合材料(CMC)可以承受1315℃的高温的燃烧室和涡轮,和高效率和低排放的第3代TAPS III燃烧室。

此外,GE9X还使用了3D打印的燃油喷嘴,但是公司还没有公开其复杂的结构。GE航空发言人Rick Kennedy说:“这里面的管道和孔洞是高度保密的。它们决定了燃油在喷嘴中的流动和喷洒在燃烧室里的方式。”

为了驾驭发动机的动力,GE9X装备了一个低压涡轮模块和辅助传动机构(ADT)装置,后者可以通过一个入口齿轮箱,传动齿轮箱和附件齿轮箱(AGB)实现控制和分配动力。

其中,附件齿轮箱(AGB)为燃油泵,机油泵,液压泵,启动发动机的空气涡轮机和其他系统提供动力。它拥有10根轴和9个附件,而前一代的GE90有11根轴和8个附件。此外AGB还为更简单的外管系统配备了一个小型油泵连接器,发动机的气动性能也得到了改进。

GE9X的项目工程师Rocco Pellettieri说:“减少轴的数量不仅降低了重量,而且减少了零件,简化了供应链。多亏了复杂的优化研究,我们才能实现相比GE90更少的轴和更多的附件。”

GE说第二台发动机将在明年准备好测试,GE9X计划在2020年服役。

本文译自 gizmag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞