@ 2016.04.21 , 11:00

胡萝卜能提高视力?我们对视力的15个误解

来看看一些常见的误解吧。

[-]

误解1:如果你装成斗鸡眼,那么你将一直是斗鸡眼

斗鸡眼只有在你的两只眼睛没有同时看向同一个方向的时候才会出现。我们的眼睛周围有六块肌肉,它们由大脑中的信号控制。你的两只眼睛若是没有对齐,那么你的大脑就会得到两幅不同的图像。随着时间的流逝,这会造成更加严重的视力问题。不过你短暂地装一下斗鸡眼并不能达到这种效果。

误解2:吃胡萝卜能增强你的夜间视力

其实胡萝卜对你的视力没有坏处,它们含有丰富的β-胡萝卜素,随后你的身体会将它们变成维他命A,这种维他命对视力至关重要。但胡萝卜无法让你的夜间视力出现异常。

误解3:你的眼睛越大,视力越好。

人类刚出生的时候,眼球直径约为16毫米,成年后会达到24毫米。但你的眼睛变大了并不意味着你的视力变强了。事实上,人类眼睛过度增长会造成近视。如果眼球太长,那么眼睛的晶状体就无法将光线聚集在视网膜的正确位置,人类也无法接收到清晰的图像。

误解4:人眼只有在应对光线变化的时候才会出现瞳孔扩张。

事实并非如此,我们的情绪和精神状态也会造成瞳孔扩张,性唤起、解决了复杂的数学问题和恐惧等会让瞳孔大小发生变化,人类并未完全了解其中的原因。

误解5:只有晒太阳的时候紫外线才能损害我们的眼睛。

即便在多云和大雾天气,紫外线也会伤害我们的眼睛,持续下来会增大你患白内障的风险。

误解6:戴眼镜越久近视越深。

戴度数合适的眼镜才是正解。

误解7:在昏暗的灯光下阅读会损害视力

在昏暗的灯光下阅读会暂时让你的眼睛用力过度,但不会永久损害你的视力。

误解8:视力不好会遗传。

有些眼睛问题会遗传,但这并不意味着我们视力受损的程度会与父母一致。有研究发现如果父母双方是近视,那么他们孩子近视的概率为百分之三十至百分之四十。如果父母仅一人近视,那么孩子近视的概率为百分之二十至百分之二十五。若父母双方均不近视,那么孩子近视的概率为百分之十。

误解9:盯屏幕时间过久会损害视力。

越来越多人长时间盯着屏幕之后会眼干眼涩,美国眼科协会将这些症状统称为计算机视觉综合症,继续盯着小屏幕会让这种症状加重。美国眼科协会建议人们每隔二十分钟,休息二十秒钟,并试图看向20英尺外的东西。

误解10:正确的维生素鸡尾酒能够防止视力下降。

哈佛的研究人员们并不认可这种说法,维他命也许能够减缓黄斑退化的过程,但对于没啥毛病的人来说,用这类维他命预防并没有什么效果。也许未来会出现这种治疗眼病有起效的维他命鸡尾酒吧。

误解11:阅读障碍与视力毛病有关。

英国布里斯托尔和纽卡斯尔大学最近的研究发现,有阅读障碍的儿童患有眼部疾病的几率并不比其他孩子高。

误解12:弱视不从小开始治疗,就再也治不好了。

虽然医生说越早治疗越好,但其实随着科技的发展也有越来越多的技术能够帮助弱视的成年人。

误解13:盲人看到的只有一片黑暗。

只有百分之十八视力严重受损的人永久失明,大部分盲人能够区分光明和黑暗。

误解14:人类在地球和在太空中的视力一样。

虽然不知道原因,但NASA发现太空会损害我们的视力。

误解15:色盲的人看不到色彩。

很少有人完全看不到色彩,色盲中较为常见的是人们难以区分特定的颜色,比如红绿和黄蓝。虽然色盲在男性群体中更为常见,但依旧有少数女性深受其扰。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (43)

24H最赞