@ 2016.04.21 , 14:00

“Wow”之谜即将解开

[-]

1977年,当一位来自俄亥俄州立大学的SETI研究员在操作“大耳朵”无线电望远镜时,曾接收到一个来自人马座的极强信号,该信号持续时间长达72秒,然而至今再也没有再次出现过。当发现者将这段信号打印出来后,内心的狂喜溢于言表,激动万分地在信号纸上写下了“Wow!”的感叹。自此,人们便将这段奇特的信号称作“Wow”。

许多研究人员持这样的观点,该信号极有可能是我们对外星广播实施的首次拦截。最近新兴起一种全新的理论,据“新科学”报道,一旦得以证实,将有望为我们最终揭开令人费解的空间信号背后奥秘的神秘面纱。

Antonio Paris,一位来自佛罗里达州圣彼得堡学院的天文学教授,提出了这样的理论。他认为该信号可能只是来自一颗路过地球的彗星,而不是人们期待的外星人。虽然这样的想法远不如外星人理论那么浪漫和振奋人心,但它实际上可以很快被测试是否属实。

Paris解释说:“我在开车时灵光一现,想到了这种可能性。并思考如果一个行星的主体部分,移动得足够快,是否能成为信号的来源。”

正好有两颗彗星,266p /克里斯坦森和P / 2008 Y2(吉布斯),存在可能使它们成为1977年信号来源的运行轨道。然而这些彗星在1977年都没有被发现,所以直到现在也没人将它们和这段信号联系起来。

然而当彗星足够靠近太阳时,它们会释放出大量的氢,一旦氢以这种方式被释放出来,就有可能向地球发射“哇!”的信号。

根据推算,彗星266p /克里斯坦森将在2017年1月25日回到它1977所经过的那片区域。彗星P / 2008 Y2(吉布斯)也将在2018年7月1日回归。这意味着科学家可以重新分析这两个彗星,研究他们的释放出来的氢是否会发出“哇!”的信号。如果其中任意一个彗星被证实,那么关于外星人信号的问题也就告一段落了。

尽管如此,如果你是一个狂热的外星人理论的支持者,仍有保持希望的理由。对于一个彗星来说,如果想要发出一个信号强度与“Wow!”类似的信号,这意味着它需要拥有大量氢的储备量。这的确有一定的可能性,但可信度也并非那么高。

“一旦彗星射电光能达到21厘米,我不明白它们为何不常被观测到。”来自加利福尼亚,帕萨迪纳的喷气推进实验室的James Bauer提出这样的问题。

不管怎么说,我们很快就能知道了,这两颗彗星是否足够特殊到能为我们解释“Wow”信号的真相。

为此,Paris启动了一个众筹买射电望远镜的活动,想通过它来检验自己的假设是否成立。这一活动从3月开始,截至4月15日,已经筹集到了多达14850美元,距离它16000美元的目标已经不远了。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (23)

24H最赞