@ 2016.04.21 , 13:00

地球画卷之:洋流图

这些图片看上去更像是梵高的画作,而不是科学照片。但这不是星空,这些惊人的图像是卫星拍摄的,而后将洋流按温度和路径映射到画面上。

从混乱的大西洋到壮阔的太平洋,新发布的照片展示了你从没见过的洋流。

[-]

厄加勒斯暖流以非洲最南端的厄加勒斯角命名,是莫桑比克暖流流至非洲大陆最南端折向西去的一股洋流。绿色显示的是温度较低的洋流,而黄色和红色表示的是暖流。

彩色漩涡显示的是各种温度的洋流,从两极凉爽的绿色到赤道附近温暖的红色。图像是根据美国宇航局各种环绕地球的卫星拍摄而分析出的分层洋流数据制作成。

靠近陆地的沿岸流受陆地风的影响,而海洋表层洋流则发生在开阔的海洋上,受复杂的全球风系统影响。

NASA和Esa等航空组织利用卫星监控着气候变化和全球生态系统,海洋温度变化也是其中一部分。

“卫星为整个地球提供频繁的概述,和有价值的数据来监测和了解全球海洋环流,”Esa 网站上一个帖子说道“了解洋流对许多措施都有重要影响。”

卫星的工作方式很简单——海洋会发出红外辐射和微波,以及这些波长的振幅会随海洋的温度变化,所以可以用来测量海洋的温度。

[-]

海洋学家一直为海洋表面洋流所着迷,他们的工作让我们更了解海洋在地球系统中所扮演的角色以及它们是如何影响我们的气候,还可以帮助船路指定航线和进行搜救。洋流很复杂,动态度很高,因此需要不断监控。 

这些图像如此的壮丽,而我们的地球能将这片蓝色留下是多么令人庆幸的一件事。

[-]

黑潮是自□□东面的菲律宾海流向日本的暖流,类似于北大西洋的墨西哥湾暖流。西方的这种暖流是速度最快的表面洋流。原因之一是的边界流的西向强化加强了科里奥利效应。

地球自转偏向力,又叫地转偏向力,是科里奥利效应(Coriolis force)。它指的是由于地球沿着其倾斜的主轴自西向东旋转而产生的偏向力,使得在北半球所有移动的物体包括气团等向右偏斜,而南半球的所有移动物体向左偏斜的现象。

[-]

图中欧非附近的洋流显示了海洋受地球自转的影响。如果地球没有旋转、保持静止,那么两极的高压和赤道低压之间的大气就会以简单的方式循环。因为地球自转,循环大气在南北半球出现偏转。

[-]

洪保德洋流(秘鲁寒流)是低盐度的寒流,从智利南部沿南美洲西海岸流向秘鲁。在东边,墨西哥湾暖流向北部延伸,和强大的北大西洋暖流汇流至欧洲。

[-]

珊瑚礁三角区的洋流,这一区域在太平洋西部,因其丰富的珊瑚礁得名,包括印尼、马来西亚、菲律宾、巴布亚新几内亚、东帝汶和所罗门群岛。这个区域的海洋生活着世界上76%的珊瑚物种,世界7大海龟的其中6种,还有至少2228种珊瑚礁鱼类 。

[-]

上面的照片展示的是赤道逆流,受风的影响向东移动,目前在大西洋、印度洋和太平洋都有发现。

[-]

墨西哥湾暖流影响了北美洲从弗罗里达到纽芬兰的气候

本文译自 dailymail,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (30)

24H最赞